Акриловый камень: функции и особенности

Этот декоративный материал, представляющий собой литьевой мрамор, очень любим дизайнерами и покупателями. Востребованным он стал благодаря эстетичности внешнего вида и практичности. Кроме того, он прочен, как натуральный камень, и его трудно повредить.

Акриловый камень: функции и особенности

Как создается?

Этот долговечный, гигиеничный и простой в эксплуатации материал отличается бесшовностью. То есть детали соединяются так, что поверхность получается монолитной. Широкое разнообразие цветового решения – возможность использования литьевого мрамора (именно так называется акриловый камень) в любом интерьере. На его основе создаются подоконники, умывальники, столешницы и барные стойки – все то, что позволяет расставить акценты в помещении.

Акриловый камень производится по двух технологиям: листовой и «жидкой». В листовом варианте материал создается на основе акриловой смолы, в которую добавляются наполнитель, пигменты и отвердитель. Все компоненты смешиваются, заливаются в форму и убираются в вакуум, чтобы удалить включения воздуха. После затвердевания раствора из формы вынимается готовый материал, из которого вырезаются детали – они соединяются специальным клеем. Благодаря шлифовке поверхности шов стыков практически не заметен.

«Жидкий» камень создается точно по форме конкретного изделия, поэтому в этом процессе нет отходов. Суть производства материала в том, что в опалубку изделия наносятся три слоя цветного камня, добавляется слой стеклоткани, затем форма заливается акриловой смолой и усиливается листами МДФ. Повторно заливается акриловая смола, и конечное изделие подвергается шлифовке и полировке. Эта разновидность привлекает внимание прочностью, влагостойкостью, герметичностью и возможностью применения в помещениях с высоким уровнем влажности. Стоит «жидкий» камень дешевле листового практически в два раза, на нем можно реставрировать царапины и трещины.

Цвета и фактуры

Чаще всего используется акриловый камень с имитацией натурального: такой материал практичный, на нем не заметна грязь или царапины. Такими декоративными элементами обустраиваются интерьеры в классическом стиле с преобладанием однотонных цветов. В некоторые коллекции камней добавлены светоотражающие вкрапления – с их помощью можно добиться 3D-эффекта. Фактура материала бывает матовой, полуглянцевой или глянцевой. Выбирая между листовой и «жидкой» разновидностью, обращайте внимание на назначение изделия: в качестве мойки для раковины подойдет «жидкий» камень, а для создания барной стойки или столешницы выбирайте более дорогие материалы.

Читайте также
Особенности нанесения декоративной штукатурки

Особенности нанесения декоративной штукатуркиНанесение декоративной штукатурки – процесс, требующий навыков. Но выполнить работы самостоятельно вполне возможно.

Стяжка пола: особенности укладки

Стяжка пола: особенности укладкиСтяжка пола применяется в тех случаях, когда требуется выровнять его, создать уклоны и распределить нагрузку.

Как защитить фасад от плесени?

Как защитить фасад от плесени?Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности фасада, важно внимательно выбрать отделочные материалы.

Перепланировка помещений: как выполнить правильно?

Перепланировка помещений: как выполнить правильно?Проблема тесноты свойственна многим современным квартирам. И решить ее можно только одним способом – перепланировкой.

Особенности утепления фундамента и цоколя

Особенности утепления фундамента и цоколяУтепление фундамента и цоколя позволяет защитить жилье от мостиков холода, не позволяя допустить потери тепла.

Ухаживать за домом нужно вовремя!

Ухаживать за домом нужно вовремя!Правильный уход – залог того, что ваш дом будет сохранять красоту в течение длительного времени.