Строительство загородных домов из дерева: стоит или нет?

Мнения противоречивы.Оправданно ли дерево как материал или же стоит предпочесть кирпич, бетон? Сегодняшний покупатель загородной недвижимости проявляет некоторую осторожность в выборе стройматериалов и старается получить как можно больше информации: от знакомых, из рекламы, в интернете. Давайте проясним, что из этой информации является правдой, а что – нет.

Строительство загородных домов из дерева: стоит или нет?

Экологичность

В любой статье встретится фраза «дерево дышит». Разумеется, это выражение – метафора. Дерево, как пористый природный материал, способно впитывать влагу, когда ее много в воздухе, и испарять ее, когда в помещении сухо. Фактически дерево является «натуральным кондиционером» воздуха в помещении, насыщая микроклимат дома фитонцидами и влагой. Но есть свои нюансы. Когда дерево слишком увлажнено, со временем, появляется плесень, которая выделяет в воздух споры, снижающие иммунитет человека. Грибки придают помещению характерный «подвальный» запах. Вот почему стоит подбирать для строительства загородных домов особые породы дерева или сушеную на производстве древесину. Специалисты знают, какое дерево нужно и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, то дерево будет «дышать», а не пахнуть гнилью. Принято мнение, что клееный брус экологически безупречен. С этим согласны далеко не все специалисты. Даже если при изготовлении используется безопасный клей, заводская обработка дерева немного снижают его способность «дышать».

Прочность и тепло

Большая толщина деревянных стен дает тепло, но не гарантирует. Тепло в доме будет лишь при правильной сборке стен. Самые уязвимые для холода места – мостики и углы. Если замки сделаны правильно, то холод не пройдет внутрь. Новый дом владельцы, зачастую, предпочитают оставлять без отделки во всей его истинной русской красе. Правда, рано или поздно все равно придется его чем-то покрывать, иначе дерево быстро приобретет серый цвет. Как вариант, возможно окрашивание, покрытие морилкой и другие способы противостояния появлению синевы. По опросам известно, что первой причиной, по которой люди отказываются строить дом из дерева, является подверженность этого материала гниению. Люди боятся, что дом быстро разрушится и потеряет вид. Это опасение уже не актуально, поскольку современные химические разработки позволяют обработать дерево против горения и гниения так, что здание простоит до ста лет. Правда, придется потратиться на антисептики и антипирены. Изучая все материалы, можно прийти к выводу, что любая тема о древесине не терпит категоричности.

Читайте также
Проектирование деревянных домов

Проектирование деревянных домовВозведение дома в любом случае должно начинаться с проектирования. Правильное проектирование сэкономит вам до 30 % вложенных в строительство денег.

Принципы проектирования

Принципы проектированияПлощадь участка не безгранична, поэтому вначале сразу решают, сколько квадратных метров будет занимать дом.

Проект дома: типовой или индивидуальный?

Проект дома: типовой или индивидуальный?Заказать проект или купить сразу готовый? Этим вопросом задаются многие будущие домовладельцы. Типовые проекты привлекают своей дешевизной. К тому же, проект не потребует траты времени и он открыт для изменения.

Дом мебельного качества из профилированного бруса

Дом мебельного качества из профилированного брусаПрофилированный клееный брус – это стройматериал, который склеен из ламелей (досок). Для профилированного бруса заводы используют хвойные породы: сосну, ель, лиственницу и даже редкий и ценный кедр.

Планировка дома. Все уже давно придумано за вас

Планировка дома. Все уже давно придумано за васПосмотрим, какие удачные идеи планировки здания предлагают проекты дачных домов.

Строительство загородных домов зимой

Строительство загородных домов зимойРитм современной жизни часто не позволяет откладывать срочные дела на следующий сезон, заставляя нас работать в ускоренном режиме.

$toh_h1_formeta