Что выбрать: дом из пеноблоков или из бруса?

На современном строительном рынке активно развивается сфера возведения доступных экономичных домов. Наибольшим спросом пользуются постройки из бруса и пеноблоков, поскольку эти стройматериалы отличаются хорошими эксплуатационными свойствами и доступны по цене. Однако часто перед заказчиками встает непростой выбор: что лучше построить – дом из пеноблоков или бруса? Трудность выбора заключается в том, что каждый строительный материал имеет свои преимущества и недостатки.

дом из пеноблоков

С точки зрения экологичности, в выигрышной позиции оказывается брус. Ведь древесина является природным материалом, который на протяжении многих веков использовался людьми в строительстве. Именно в деревянных домах создается неповторимая уютная атмосфера и благоприятный для проживания микроклимат, поддерживается оптимальная влажность воздуха. Поскольку пеноблоки являются искусственным материалом, который производится из цемента, песка и воды с небольшим добавлением красителей и пластификаторов, то его в принципе нельзя назвать натуральным. Однако часто его характеризуют как экологичный строительный материал. Но это справедливо лишь отчасти. Поскольку стены из пеноблоков все равно не могут обеспечить должную циркуляцию воздуха, а значит и благоприятный микроклимат. Таким образом, по показателю экологичности пенобетонные блоки проигрывают брусу.

дом из бруса

Рассмотрим подробнее тепло- и звукоизоляционные свойства этих материалов. Древесина, безусловно, обеспечивает хорошую теплоизоляцию, однако звукоизоляционные свойства оказываются недостаточно высокими. В этом смысле, выбирая между домом из пеноблоков или бруса, следует отдать предпочтение первому материалу. Благодаря своей особой пористой структуре блоки из пенобетона прекрасно удерживают тепло в доме, а также обеспечивают превосходную звукоизоляцию, которую можно улучшить, сделав зазор между слоями пеноблоков.

Поскольку и брус, и пеноблоки, имеют идеальные геометрические формы, они очень удобны в строительстве, благодаря чему монтаж в обоих случаях осуществляется довольно быстро. С точки зрения долговечности, эти материалы оказываются примерно в равных условиях. Таким образом, в целом по своим характеристикам они очень похожи. Если вы не можете определиться с выбором строительного материала, то можно прийти к компромиссному решению. Заказать проект двухэтажного дома, по которому первый этаж, где будут находиться хозяйственные помещения, выполнят из пеноблоков. А наверху, на мансарде из бруса, будет запланирована спальная зона.

Читайте также
Отделка кирпичного дома снаружи

наружная отделка кирпичного домаКаждый мечтает о том, чтобы его дом был прочным и имел привлекательный внешний вид. Сегодня широко распространено возведение зданий из кирпича, поэтому следует уделять особое внимание наружной отделке кирпичного дома.


Утепление кирпичного дома снаружи и внутри

утепление кирпичного домаКомфортное проживание в доме возможно только в том случае, если в нем тепло и уютно. И немалую роль в достижении этих качеств играет утепление стен. Особенно важно утеплять строения из кирпича.


Архитектурные стили кирпичных домов: английский и минимализм

кирпичный дом в английском стилеСовременные реалии таковы, что хочется построить такой дом, который будет отличаться от соседних. И для достижения этой цели многие придерживаются разных направлений в строительстве.


Чем отделать дом из пеноблоков?

дом из пеноблоковВозведение коттеджей из пенобетонных блоков – довольно экономически выгодное решение. Однако выбирая его в качестве строительного материала для своего жилья, помните о том, что вам обязательно потребуется отделка дома из пеноблоков.


Дома из пеноблоков – плюсы и минусы

дом из пеноблоковДома из пеноблоков имеют хорошие эксплуатационные свойства, при этом вполне доступны по цене. Рассмотрим подробнее особенности этого стройматериала, его преимущества и недостатки.


Фундамент для дома из пеноблоков

фундамент дома из пеноблоковПри возведении любой жилой постройки на первоначальном этапе строительных работ осуществляется закладка фундамента. От его качества зависит прочность, надежность и долговечность всего дома.


$toh_h1_formeta