Фундамент для дома из пеноблоков

При возведении любой жилой постройки на первоначальном этапе строительных работ осуществляется закладка фундамента. От его качества зависит прочность, надежность и долговечность всего дома. Поэтому работы по обустройству основания должны вестись очень тщательно. Поскольку блоки из пенобетона не отличаются большим весом, и в целом строение из них не несет большой нагрузки, фундамент для дома из пеноблоков может быть облегченным, примерно таким же, как под деревянное строение.

Фундамент для дома из пеноблоков

Варианты обустройства основания коттеджа

Фундамент под дом из пеноблоков может быть выполнен по разным технологиям: ленточной из монолитного бетона или плитной. Первый вариант является более трудоемким по сравнению со вторым способом, однако с финансовой точки зрения он оказывается доступней. Однако выбор технологии зависит не только от финансовых возможностей клиента, но и от других факторов, которые мы рассмотрим более подробно.

Так, например, если грунт под возводимым коттеджем имеет малую несущую способность, рекомендуется выбрать плитный фундамент под дом из пеноблоков. Ленточное же основание закладывается на более устойчивых грунтах. Для закладки плитного основания потребуется использование специальной тяжелой техники для рытья котлована. В то время как ленточная технология не требует таких работ – траншеи можно вырыть вручную.

Какой бы способ закладки основания под строение вы ни выбрали, нужно обязательно учитывать такую особенность пеноблоков, как их пористая структура и способность впитывать влагу.Поэтому нужно уделить особое внимание такому аспекту, как гидроизоляция фундамента для дома из пеноблоков. С этой целью на дне котлована укладывается не только песчаная подушка, но также и слой щебня в совокупности со специальной пленкой.

В целом закладка ленточного основания осуществляется по следующей схеме: сначала выполняется разметка, после чего уже приступают к земляным работам. Далее закладывается песчаная подушка и выполняется гидроизоляция. На следующем этапе закладки фундамента под дом из пеноблоков осуществляется установка опалубки, а затем можно начинать непосредственно бетонные работы. В результате готовая конструкция представляет собой монолитный блок. Чтобы бетон не растрескался, важно соблюдать необходимый уровень влажности в процессе его застывания.
 

Читайте также
Что выбрать: дом из пеноблоков или из бруса?

дом из пеноблоковНаибольшим спросом пользуются постройки из бруса и пеноблоков, поскольку эти стройматериалы отличаются хорошими эксплуатационными свойствами и доступны по цене. Однако часто перед заказчиками встает непростой выбор: что лучше построить – дом из пеноблоков или бруса?


Чем отделать дом из пеноблоков?

дом из пеноблоковВозведение коттеджей из пенобетонных блоков – довольно экономически выгодное решение. Однако выбирая его в качестве строительного материала для своего жилья, помните о том, что вам обязательно потребуется отделка дома из пеноблоков.


Дома из пеноблоков – плюсы и минусы

дом из пеноблоковДома из пеноблоков имеют хорошие эксплуатационные свойства, при этом вполне доступны по цене. Рассмотрим подробнее особенности этого стройматериала, его преимущества и недостатки.


Технология строительства дома из пеноблоков

дом из пеноблоковТехнология строительства дома из пеноблоков по своим основным принципам похожа на возведение построек из кирпича, однако при этом имеет ряд специфических особенностей.


Утепление дома из пеноблоков

дом из пеноблоковОсновополагающим фактором для обеспечения комфортных условий проживаний является теплоизоляция постройки. Дома из пеноблоков отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами.


Перекрытия в доме из пеноблоков

дом из пеноблоковВ процессе возведения дома из блоков пенобетона следует учитывать такую особенность материала, как его небольшой вес. Поэтому для перекрытий в доме из пеноблоков нужно использовать в меру легкие материалы.

$toh_h1_formeta