Готовим пол к выравниванию

Выравнивание пола необходимо перед укладкой любого отделочного материала, будь то ламинат или линолеум. Именно от того, насколько аккуратно подготовлено основание, зависит надежность и долговечность покрытия. На что обратить внимание при подготовке поверхности к дальнейшей укладке отделки?

Готовим пол к выравниванию

Учитываем основные моменты

Чтобы напольное покрытие держалось прочно и надежно, важно учесть особенности его сцепления с основанием пола. В этом отношении нужно уделить внимание нескольким факторам:

  1. Прочности. Имеется в виду прочность сцепления старой стяжки и основания. Проверить этот показатель можно простукиванием: если звук глухой, стяжка отслоится. Если при проведении по поверхности линий острыми предметами покрытие крошится, прочность поверхности недостаточная. Все трещины должны быть тщательно прогрунтованы, заделаны, а если их слишком много, лучше стяжку снять. Если поверхностный слой рыхлый, его нужно удалить фрезеровкой или шлифовкой.
  2. Ровности и уклонности. Они проверяются рейкой-правилом: если зазор больше 2 мм, основание нужно выровнять. Если шарик катится с основания, оно имеет уклон, который определяется уровнем. Заливка выполняется на основе маяков – так основание точно будет ровным.
  3. Влажность и температура. Любые отделочные работы ведутся на сухом основании, поэтому важно определить степень его влажности. При монтаже цементно-песчаной стяжки влажность должна быть не больше 2%. Работы должны вестись при температуре воздуха не выше 25 градусов при закрытых окнах и дверях во избежание сквозняков.
  4. Пористость. Этот показатель проверяется водой: если поверхность намокает, основание непористое, если вода быстро впитывается в нее – пористое, поэтому придется обработать ее грунтовкой. Она сделает адгезию лучше, вода будет уходить быстрее, а выравнивающая смесь легко растечется по поверхности.

И помните о том, что пристальное внимание следует уделять очистке поверхности – она обеспечит хорошую адгезию.

Читайте также
Клеевой монтаж искусственного камня

Клеевой монтаж искусственного камняОтделка фасадов и внутренних помещений все чаще выполняется с использованием искусственного камня.

Как ремонтировать систему фасадной теплоизоляции?

Как ремонтировать систему фасадной теплоизоляции?Фасадное утепление должно выполняться по правилам, так как любые ошибки в монтаже приведут к появлению трещин.

Крупноформатная плитка: особенности укладки

Крупноформатная плитка: особенности укладкиТакую плитку используют при отделке помещений, где отмечаются колебания температур и высокая пешеходная нагрузка.

Декоративная отделка потолка

Декоративная отделка потолкаДля декоративной отделки потолка можно использовать полимерную шпаклевку, которая удобна и проста в работе.

Как ремонтировать линолеумное покрытие?

Как ремонтировать линолеумное покрытие?С эксплуатацией линолеума могут возникнуть определенные сложности. В чем они проявляются?

Укладка плитки на плитку: особенности процесса

Укладка плитки на плитку: особенности процессаПо мере эксплуатации керамической плитки происходит ее износ – она становится менее привлекательной внешней и ненадежной.