Как отремонтировать деревянные окна и двери?

От старых деревянных окон и дверей не стоит избавляться – их можно покрасить, отреставрировать и вернуть им первозданный вид. Обновленные конструкции будут отличаться экологической чистотой и экономичностью. К тому же процесс реставрации простой и удобный – с применением материалов для наружных работ, стойких к атмосферным воздействиям.

Как отремонтировать деревянные окна и двери?

Подбираем технологию ремонта

Каким способом реставрировать окна и двери, зависит от их состояния. В некоторых случаях для обновления достаточно зашкуривания старого лака и нанесения нового, а в некоторых требуются серьезные работы по снятию старых слоев краски, вырезанию лобзиком прогнивших участков, вставке новых элементов, шпаклевке и окраске. Ремонт дверей и окон ведется с применением следующих инструментов и приспособлений:

  • строительного фена,
  • шпателей для снятия старой краски и шпаклевки,
  • пистолета для герметика (приклеивать стекла),
  • кистей для покраски,
  • наждачной бумаги (Р220-240 для зачистки шпаклевки и Р120 для зачистки древесины),
  • стамески,
  • молотка,
  • ножовки по дереву/электролобзика,
  • небольшого ножа,
  • клещей,
  • плоскогубцев.

Из материалов запасаемся шпаклевкой крупнозернистой по дереву (ею заделываются глубокие щели, дефекты), мелкозернистой финишной шпаклевкой (ею выполняется финишная отделка дерева), грунт глубокого проникновения (он будет лучше сцепляться с поверхностью материала), краской по дереву, деревянными штапиками, гвоздями, малярной лентой.

Сначала подготавливаем рабочее место – убираем из комнаты ковры, снимаем шторы, отодвигаем мебель. Этапы работ по реставрации окон и дверей аналогичны, поэтому рассмотрим процесс на примере дверей:

  1. Снимаем ее с петель, освободив створки от шпингалетов, петель, ручек. С окон удаляем старую замазку, штапики, аккуратно вынимаем стекла.
  2. Удаляем старую краску строительным феном: воздействие горячего пара вздувает краску, которая становится мягче и легко удаляется шпателем.
  3. После удаления слоев краски поверхность шкурим наждачной бумагой.
  4. Грунтуем древесину составом глубокого проникновения, после чего ждем ее высыхания.
  5. Для обработки глубоких зазоров, дефектов используется шпаклевка для наружных работ.
  6. Выполняем шпаклевку финишным составом, оставляем обработанные поверхности сушиться в течение суток.
  7. Шкурим финишную шпаклевку, после чего убираем остатки пыли с поверхности.

При реставрации окон важно заняться и стеклами – они моются и сушатся, после чего клеятся к раме силиконовым герметиком. После того, как он схватится, прибиваем штапики. Чтобы обеспечить лучшую теплоизоляцию, их целесообразно клеить сразу на герметик. При покраске важно не испачкать стекла – для этого обклеиваем их по периметру малярной лентой. Створки окрашиваем сначала с одной стороны, даем высохнуть, потом работаем со второй стороной. Красим как минимум два раза – так слои будут крепче и надежнее. Спустя пару суток окна устанавливаются в проем.

Читайте также
Особенности монтажа тонкого звукоизоляционного пола

Особенности монтажа тонкого звукоизоляционного полаТонкий звукоизоляционный пол – это возможность обустроить перекрытия зданий, чтобы достичь нормативов.

Особенности устройства стяжки

Особенности устройства стяжкиПри проведении ремонтных работ часто необходимо уделить внимание неровному бетонному полу.

Особенности укладки плитки: керамической и керамогранитной

Особенности укладки плитки: керамической и керамогранитнойОсновные особенности укладки керамической и керамогранитной плитки можно свести к следующему.

Выравнивание полов

Выравнивание половКрасивый пол с аккуратной поверхностью – украшение любого помещения и возможность расставить в нем акценты.

Плесень на стенах: как решить проблему?

Плесень на стенах: как решить проблему?Как избежать этого неприятного явления и сделать помещение безопасным и экологически чистым?

Плиточные работы дома: как выбрать материал?

Плиточные работы дома: как выбрать материал?Облицовка плиткой – процесс не из простых, подходить к нему нужно продуманно, чтобы получить качественный результат.

$toh_h1_formeta