Как подготовить основание под укладку керамической плитки?

Укладка керамической плитки требует внимательного отношения к разным мелочам. Важную роль играют осмотр, очистка и подготовка поверхности. Чтобы напольное покрытие служило долго и надежно, важно грамотно подготовить основание под него, которое соответствует нескольким требованиям. На какие параметры обратить внимание, чтобы укладка была качественной и долговечной?

Как подготовить основание под укладку керамической плитки?

Ровность

От того, насколько тщательно выровнено основание, зависит аккуратность укладки плитки и герметичная стыковка. Допустимый гребень волнистости рельефа не должен быть больше 1,5 мм. Для проверки ровности используется уровень: перепад уровня допустим не выше 5 мм для небольшой плитки и не выше 3 мм для плитки большого размера. Если неровности занимают около 20% площади основания, для их выравнивания можно использовать плиточный клей.

Пористость

Если плитка будет укладываться на сильнопористое основание, специалисты советуют использовать клей с высоким процентом водоудержания. Проверить степень пористости можно следующим образом – цементное основание смачивается водой: если оно намокает, то поверхность пористая. На ней будет плохо держаться цементно-песчаная смесь. Улучшить показатели можно грунтовкой и плиточными клеями. Грунтовка позволит уменьшить смачиваемость поверхности.

Твердость

Если основание ветхое или рыхлое, оно или удаляется, или укрепляется. Все непрочные частицы с поверхности должны быть убраны.

Сцепление

Хорошая адгезия напольного покрытия с поверхностью – залог того, что материал будет держаться долго. Прочность можно проверить простукиванием основания – таким способом легко обнаруживаются все пустоты и отслоения. Все щели, которые остались от старых отделочных материалов, заполняются плиточным клеем.

Очистка

Чистая поверхность гарантирует, что отделочный материал будет надежно сцепляться с ней. Поверхность должна быть тщательно обработана и избавлена от остатков старых материалов, грязи и пыли, масляных загрязнений и жира. Если будет облицовываться большая площадь пола, ее можно обработать обеспыливающей грунтовкой.

Влажность

Основание под укладку керамической плитки должно быть сухим. Излишки влаги удаляются губкой, после чего нужно дать поверхности высохнуть в течение суток. Оптимальный показатель – влажность не выше 4%. Если поверхность отличается капиллярным подсосом влаги, она гидроизолируется. И помните, что укладка плитки может выполняться только в сухую погоду.

Читайте также
Готовим основание под фасадные работы

Готовим основание под фасадные работыРассмотрим, какие действия нужно выполнить и на что стоит обратить внимание перед фасадными работами.

Ремонт ванной под ключ: в чем особенности?

Ремонт ванной под ключ: в чем особенности?В ремонте ванной не должно быть мелочей. Прежде чем ремонтировать ванную, нужно продумать детали этого процесса.

Как выполняется ремонт квартиры в новостройке?

Как выполняется ремонт квартиры в новостройке?Ремонт в новостройке – процесс ответственный, поскольку нужно учесть множество мелочей.

Как проводится выравнивание стен перед отделкой?

Как проводится выравнивание стен перед отделкой?Перед отделкой стены обязательно выравниваются штукатурной смесью. Как это сделать и что учесть?

Как ремонтировать трещины на фасаде?

Как ремонтировать трещины на фасаде?Если фасад здания не защищен, вода постепенно разрушит отделочные материалы. Как выполнить ремонт трещин?

Особенности штукатурных работ

Особенности штукатурных работПри использовании в отделочных работах разных видов декоративной штукатурки имеются определенные правила.

$toh_h1_formeta