Как ремонтировать систему фасадной теплоизоляции?

Фасадное утепление должно выполняться по правилам, так как любые ошибки в монтаже приведут к появлению трещин на поверхности штукатурного слоя. Чаще всего для устранения подобных дефектов не требуется демонтировать всю систему, а достаточно поверхностного ремонта.

Как ремонтировать систему фасадной теплоизоляции?

Этапы ремонта

Фасадное покрытие может разрушаться по двум причинам – из-за механического воздействия или сушки при неблагоприятных погодных условиях. До проведения ремонтных работ поверхность фасада должна быть очищена водой под высоким давлением. Работы будут вестись следующим образом:

  1. На поверхность фасада наносятся горизонтальные и вертикальные разрезы шириной 8 мм с определенным шагом - 15x15-30x30 см специальной фрезой по камню. Разрезы углубляются в слой теплоизоляции, а все непрочные элементы удаляются.
  2. Подготавливается армировочно-клеевая смесь – на этом этапе важно уделить внимание количеству воды. Раствор перемешивается до получения однородной консистенции.
  3. Поверхность грунтуется, если требуется, затем оставляется сушиться на 12 часов, после чего снова грунтуется.
  4. Клеевой раствор для монтажа теплоизоляции наносится на всю поверхность плиты в нескольких точках так, чтобы площадь приклеивания была не меньше 40%. Для нанесения используется шпатель.
  5. В растворе утапливается фасадная сетка высокой стойкости к воздействию щелочей с сохранением перехлеста не менее 20 см. Сетка должна быть покрыта раствором как минимум на 0,5 мм. Дополнительная ее фиксация выполняется закручиванием дюбелей – для этой процедуры можно не ждать высыхания клея. Шляпки дюбелей замазываются клеем.

После того, как грунтовка высохла, поверхность армированного слоя покрывается защитно-декоративным составом – силиконовой штукатуркой. Материал тщательно перемешивается, наносится на хорошо высушенную загрунтованную поверхность. Все стыки при нанесении штукатурки обрабатываются еще до высыхания. Для этого используется пластиковая гладилка, с помощью которой можно создать фактурный рисунок на поверхности. Если использовать переходы фактур и цветовых решений, поверхности можно придать определенный дизайн.

И помните о том, что ремонт системы фасадной теплоизоляции должен проводиться при хорошей погоде - без ветра, прямых солнечных лучей и дождя.

Читайте также
Особенности штукатурки стен

Особенности штукатурки стенОбязательным этапом любых строительных работ в квартире или доме является оштукатуривание стен.

Утепление лоджии: что нужно и важно учесть?

Утепление лоджии: что нужно и важно учесть?Лоджия, объединенная с комнатой, нуждается в утеплении, которое можно продумать разными способами.

Клеевой монтаж искусственного камня

Клеевой монтаж искусственного камняОтделка фасадов и внутренних помещений все чаще выполняется с использованием искусственного камня.

Крупноформатная плитка: особенности укладки

Крупноформатная плитка: особенности укладкиТакую плитку используют при отделке помещений, где отмечаются колебания температур и высокая пешеходная нагрузка.

Готовим пол к выравниванию

Готовим пол к выравниваниюВыравнивание пола необходимо перед укладкой любого отделочного материала, будь то ламинат или линолеум.

Декоративная отделка потолка

Декоративная отделка потолкаДля декоративной отделки потолка можно использовать полимерную шпаклевку, которая удобна и проста в работе.