Как ремонтировать трещины на фасаде?

Любое здание подвергается воздействию погодных условий или усадке. Если фасад будет незащищенным, вода постепенно проникнет в отделочные материалы и разрушит их. Как следствие, на внешней стороне здания появятся трещины, что приведет к разрушению здания и потере им эстетичного внешнего вида. Как выполнить ремонт трещин максимально простым и удобным способом?

Как ремонтировать трещины на фасаде?

Почему появляются трещины?

Это связано с несколькими причинами:

  • На фасаде скапливается влага, которая приводит к разрушению отделки. Это со временем скажется на несущих стенах, снижая долговечность здания. Если штукатурка уже начала растрескиваться, то скорее всего все покрытие со временем обсыплется.
  • На состояние штукатурки оказывает влияние некачественная гидроизоляция фундамента, что приводит к подсосу влаги из почвы.
  • Фасадное покрытие разрушается вследствие плохой экологической обстановки.
  • Неправильный выбор отделочного материала и неправильный монтаж также приводят к разрушению штукатурного слоя.

Любой из этих негативных факторов сказывается на качестве штукатурного покрытия, которое со временем начинает разрушаться.

Как быть?

Перед тем, как ремонтировать фасад, проверяем состояние старого покрытия. Все неплотно держащиеся куски штукатурки снимаются, после чего поверхность обрабатывается грунтовкой. Если при проведении работ оголяется арматура, ее сначала защищаем специальными средствами, после чего штукатурим.

Теперь выполняем следующие работы:

  1. Смачиваем стену водой и наносим первым слоем фасадную цементную или цементно-известковую штукатурку. При толщине выравнивающего слоя выше 30 мм требуется нанесение второго слоя – спустя сутки. Нанесение раствора выполняется стальным шпателем или набрасыванием, пока слой не будет толщиной до 30 мм. Штукатурка разглаживается правилом.
  2. Через три-четыре дня наносится фасадная цементная шпаклевка серого или белого цвета. Чтобы она не высохла быстро, поверхность слегка увлажняется.
  3. После того, как шпаклевка высохнет, поверхность шлифуется и избавляется от неровностей.
  4. Подсушенная поверхность красится фасадной силикатной краской, а до этого поверхность грунтуется. Краска тщательно перемешивается, для нанесения первого слоя краска разбавляется водой.
  5. Слой оставляем сушиться на 12 часов.
  6. При нанесении второго слоя в краску добавляется 5-10% чистой воды, после чего состав тщательно перемешивается и равномерно наносится на поверхность.

После высыхания стена защищается фасадным гидрофобизатором. Помните, что работы следует выполнять в сухую погоду не под прямыми солнечными лучами.

Читайте также
Как выполняется ремонт квартиры в новостройке?

Как выполняется ремонт квартиры в новостройке?Ремонт в новостройке – процесс ответственный, поскольку нужно учесть множество мелочей.

Как подготовить основание под укладку керамической плитки?

Как подготовить основание под укладку керамической плитки?На какие параметры обратить внимание, чтобы укладка плитки была качественной и долговечной?

Как проводится выравнивание стен перед отделкой?

Как проводится выравнивание стен перед отделкой?Перед отделкой стены обязательно выравниваются штукатурной смесью. Как это сделать и что учесть?

Особенности штукатурных работ

Особенности штукатурных работПри использовании в отделочных работах разных видов декоративной штукатурки имеются определенные правила.

Как снять старые обои?

Как снять старые обои?Поклейка обоев – процесс, требующий внимательности и аккуратности. Как выполнить работу быстро и эффективно?

Выравнивание пола: используем гипсоволокно

Выравнивание пола: используем гипсоволокноВыравнивание полов выполняется с применением разных технологий. И одна из самых востребованных – «Кнауф-суперпол».