Как снять старые обои?

Поклейка обоев – процесс ответственный, требующий внимательности и аккуратности. Чтобы они были поклеены без дефектов, важно хорошо подготовить поверхность – тщательно снять старый слой, чтобы не оставались даже маленькие фрагменты бумаги. Как выполнить эту скучную и трудоемкую работу быстро и эффективно?

Как снять старые обои?

Справляемся с любыми обоями

Сложности со снятием старых обоев возникают чаще всего в связи с тем, что они были поклеены на окрашенные стены. Чтобы справиться с остатками старого покрытия, нужно вооружиться острыми шпателями, валиком с иголками, которым перфорируется поверхность обоев, ножом для гипсокартона, малярным валиком и лотком. Из материалов понадобятся полиэтиленовая пленка и малярный скотч. Сначала нужно покрыть пол пленкой, чтобы защитить его от приклеивания старых обоев и образования грязи. Оголенная проводка должна быть обесточена, а розетки и выключатели – заклеены скотчем.

Проще всего справиться с виниловыми обоями, которые представляют собой пленку на бумажной основе. Перед удалением нужно инструментом поцарапать полотна, смочить их водой, после чего оставить на некоторое время – так вода размоет полимерный слой, частично растворяя клей. С такими обоями работать просто: сверху делается небольшой горизонтальный разрез, после чего отделяются полотно – для этого их нужно потянуть за край. Поскольку винил – материал прочный, полотно будет отходить от стены кусками. А остатки бумажного слоя легко удалить смачиванием водой и шпателем.

В основе флизелиновых обоев - синтетические волокна, поэтому они прочнее. Удалять их просто – через надрезы и отверстия, после чего стена смачивается водой. Со временем клей разбухает, и полотна легко удаляются. Самая сложная работа предстоит при удалении бумажных обоев, поскольку они рвутся и их приходится удалять по небольшим фрагментам. Сложности предстоят, если предыдущий слой не снимался, а новый – клеился прямо на него. В этом случае потребуется снимать несколько слоев полотен.

Чтобы облегчить процесс удаления старых обоев, нужно развести в воде кондиционер для белья или уксус. Губкой или валиком смачиваем этим составом стены, после чего ждем порядка 20 минут – это времени достаточно, чтобы клей и бумага разбухли. Шпателем аккуратно отдираются сначала крупные куски, затем мелкие. Существуют специальные составы, позволяющие эффективно убрать старые полотна с поверхности – они безопасны и могут применяться в закрытых помещениях. Такую жидкость следует развести в воде, после чего обработать ею настенное покрытие. Состав проникает под слой бумаги, действуя на клей, а сами обои остаются целыми и легко снимаются сразу полотнами.

Читайте также
Как проводится выравнивание стен перед отделкой?

Как проводится выравнивание стен перед отделкой?Перед отделкой стены обязательно выравниваются штукатурной смесью. Как это сделать и что учесть?

Как ремонтировать трещины на фасаде?

Как ремонтировать трещины на фасаде?Если фасад здания не защищен, вода постепенно разрушит отделочные материалы. Как выполнить ремонт трещин?

Особенности штукатурных работ

Особенности штукатурных работПри использовании в отделочных работах разных видов декоративной штукатурки имеются определенные правила.

Выравнивание пола: используем гипсоволокно

Выравнивание пола: используем гипсоволокноВыравнивание полов выполняется с применением разных технологий. И одна из самых востребованных – «Кнауф-суперпол».

Моющиеся обои: в чем особенности?

Моющиеся обои: в чем особенности?Сегодня широко применяются моющиеся обои, которые идеально подходят для создания лицевого слоя поверхности.

Монтаж натяжного потолка

Монтаж натяжного потолкаНатяжной потолок популярен из-за отсутствия необходимости ухода за ним. Технология его обустройства несложная.

$toh_h1_formeta