Как защитить фасад от плесени?

Поверхность фасада с течением времени покрывается плесенью или грибком. Особенно это касается зданий, расположенных на участках с высокой влажностью – рядом с водоемами или лесом. Чтобы предотвратить это неприятное явление, важно внимательно выбрать отделочные материалы.

Как защитить фасад от плесени?

Укрепляем фасад правильно!

Со временем все биоцидные добавки в декоративной штукатурке вымываются с поверхности. Из-за высокой влажности окружающей среды на поверхности образуется плесень, а в шероховатом штукатурном покрытии удерживается вода. Под воздействием этих факторов фасад теряет эстетичность и требует дополнительной очистки и защиты.

Выполняются они в несколько этапов:

  1. Сначала очищается поверхность щеткой с использованием специального чистящего средства.
  2. После высыхания поверхность обрабатывается грунтовкой, разбавленной с водой в нужном соотношении. Она наносится равномерно малярной кистью или валиком. Работы выполняются при температуре не ниже +50C при безветренной погоде.
  3. Если на основании имеются неровности больше 5 мм, стальным шпателем наносится цементная штукатурка, которой дается несколько дней на высыхание.
  4. После высыхания штукатурка увлажняется, чтобы поверхность сохраняла впитывающую способность.
  5. Зубчатым шпателем наносится армировочно-клеевая смесь с применением специальной фасадной щелочеустойчивой сетки. Раствор тщательно разглаживается.
  6. Через сутки поверхность шлифуется, при этом удаляются неровности и потеки раствора.
  7. Если поверхность требуется фактурная, наносится декоративно-защитный состав, предотвращающий появление плесени и грибка. Для достижения эффекта фактуры используется пластиковая гладилка.

Если плесень уже распространилась по фасаду, все попытки защитить его будут безрезультатными. И очень важно начать отделку вовремя, чтобы избежать образования грибковых накоплений. Для этого применяются обычные средства наподобие уайт-спирита или скипидара. Для зданий с огнеупорной защитой подойдет отделка посредством горелки: под воздействием высокой температуры она выжигает только поврежденные участки на фасаде. При таких работах главное – не пострадать и не стать причиной пожара.

Плесень – это микроорганизмы, которые не заметишь невооруженным глазом. Но из-за выделяемых вредных паров она очень опасна для здоровья человека. Именно поэтому нужно своевременно обрабатывать поверхности специальными защитными средствами.

Читайте также
Вместо дверного проема - арка

Вместо дверного проема - аркаИнтересное решение - заменить углы дверных проемов на арки, которые придадут комнате округленности и плавности.

Особенности нанесения декоративной штукатурки

Особенности нанесения декоративной штукатуркиНанесение декоративной штукатурки – процесс, требующий навыков. Но выполнить работы самостоятельно вполне возможно.

Стяжка пола: особенности укладки

Стяжка пола: особенности укладкиСтяжка пола применяется в тех случаях, когда требуется выровнять его, создать уклоны и распределить нагрузку.

Акриловый камень: функции и особенности

Акриловый камень: функции и особенностиЭтот материал очень любим дизайнерами и покупателями. Востребованным он стал благодаря эстетичности и практичности.

Перепланировка помещений: как выполнить правильно?

Перепланировка помещений: как выполнить правильно?Проблема тесноты свойственна многим современным квартирам. И решить ее можно только одним способом – перепланировкой.

Особенности утепления фундамента и цоколя

Особенности утепления фундамента и цоколяУтепление фундамента и цоколя позволяет защитить жилье от мостиков холода, не позволяя допустить потери тепла.