Кирпичные коттеджи и дома - плюсы и минусы

Сегодняшний строительный рынок, отвечая на растущий спрос на индивидуальные постройки, предлагает сегодня проекты коттеджей из самых разных материалов: кирпича, дерева, бетона. При этом каждый материал обладает своими достоинствами и недостатками.

Например, коттеджи из дерева экологичны и приятны глазу и что называется "на ощупь", они теплые и красивые, однако требуют довольно сложных мероприятий по поддержанию нормального состояния дерева. Например, обработки антипиренами или антисептиками, регулярное утепление и т.п.

Пожалуй, самым надежным материалом является кирпич, однако строительство кирпичных домов и коттеджей оказывается самым дорогим из всего, что есть в этом секторе рынка. Но такая постройка прослужит намного дольше, она сохранит свои эстетические и эксплуатационные характеристики, останется теплой и пожаробезопасной. Плюс в таком материале не заводится плесень, ему не нужны постоянные смены утеплителя и обработка поверхности различными жидкостями. Несложно сделать и достаточную толщину стен для того, чтобы они выдержали даже условия зимы в Сибири или на Крайнем Севере.

Если говорить о достоинствах, нельзя не упомянуть, что проекты кирпичных коттеджей отличаются высоким изяществом, исключительными эстетическими свойствами и множеством возможных решений. Вы можете реализовать любую идею от круговых авангардных сооружений до классического готического стиля. Возможны двух- и даже трехэтажные конструкции с мансардами, верандами, подвалами и т.п. К тому же кирпич легко облицевать любым материалом, в том числе и деревом. Финальные покрытия тоже могут быть практически любыми.

В чем же их недостатки? Один указан – дороговизна. Кирпичная постройка требует сплошного фундамента, она значительно тяжелее деревянных, что исключает ее строительство на непрочных сыпучих грунтах. Кирпичный дом требует постоянного проживания, иначе в нем становится сыро и холодно. Для прогревания такого помещения требуется довольно много усилий и времени.

Так что кирпичный дом означает постоянное проживание и настоящую "загородную резиденцию". Плюс его дороговизна определяется не только стоимостью своего дома, но и сопутствующих вещей. Скажем, если вы построили красивое строгое здание, то деревянная пристройка для гаража рядом будет выглядеть попросту неестественной. Значит, и следующая должна быть тоже кирпичной. Дешевый заборчик к роскошному коттеджу тоже не подойдет и так далее. Зато эффект стоит всех денег и усилий.

Читайте также
Технология строительства дома из пеноблоков

дом из пеноблоковТехнология строительства дома из пеноблоков по своим основным принципам похожа на возведение построек из кирпича, однако при этом имеет ряд специфических особенностей.


Утепление дома из пеноблоков

дом из пеноблоковОсновополагающим фактором для обеспечения комфортных условий проживаний является теплоизоляция постройки. Дома из пеноблоков отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами.


Перекрытия в доме из пеноблоков

дом из пеноблоковВ процессе возведения дома из блоков пенобетона следует учитывать такую особенность материала, как его небольшой вес. Поэтому для перекрытий в доме из пеноблоков нужно использовать в меру легкие материалы.

Достоинства кирпичных загородных домов

Достоинства кирпичных загородных домовНесмотря на модное увлечение деревом, позиционирующимся в качестве натурального и экологически чистого материала, многие проекты коттеджей все также создаются с расчетом на возведение из кирпича.

Индивидуальные дома вчера и сегодня: преимущества кирпичных домов

Индивидуальные дома вчера и сегодня: преимущества кирпичных домовБыло время, когда люди, проживающие в частных домах, мечтали переехать в городскую квартиру. Такое стремление достаточно легко объяснить: людям, прежде всего, не хватало удобств, присущих городской квартире.

Согласование проектов домов

Согласование проектов домовНа обсуждение и согласование проекта с проектировщиками и строителями вам потребуется время, деньги и нервы. Но это еще не самое страшное.

$toh_h1_formeta