Клеевой монтаж искусственного камня

Отделка фасадов и внутренних помещений все чаще выполняется с использованием искусственного камня. Он отличается прочностью, долговечностью, эстетичностью, поэтому и фасады будут оригинальными. К тому же камень отличается стойкостью к различным воздействиям и его можно смело сочетать с металлом, стеклом, деревом.

Клеевой монтаж искусственного камня

Особенности материала

Искусственный камень – это сочетание акриловой смолы и добавок, натуральных и искусственных. По эксплуатационным характеристикам он не уступает натуральному камню, а интересная текстура поверхности обеспечивается технологией производства. К особенностям материала относятся:

  • имитация натурального камня;
  • большой выбор цветов;
  • стойкость к запахам и влаге ввиду отсутствия пор;
  • легкость и простота укладки благодаря плоской тыльной стороне.

При работе с искусственным камнем лучше приобрести несколько больше материала, так как в разных партиях он отличается оттенками. Укладка выполняется специальными клеевыми составами, а если использовать цементно-песчаный раствор с известью, кладка станет менее долговечной и качественной.

Наружную облицовку лучше вести на основе плитки с цементной основой, а внутреннюю – гипсовой плиткой, так как она не отличается стойкостью к влаге и морозам. Если вы выбираете лепнину, она подойдет к любому типу поверхности: внешне фасад будет напоминать натуральную каменную кладку или имитацию дикого камня. Укладка может вестись на кирпичную, бетонную, металлическую или деревянную поверхность, которая тщательно высушена и очищена.

Этапы монтажа

Для укладки искусственного камня потребуются грунтовка, клей и вода. Монтаж выполняется на основе ровного шпателя, линейки, рулетки, зубчатого шпателя и уровня. Искусственный камень может укладываться двумя способами – без швов или с их расшивкой. От выбранной технологии зависит расчет нужного количества материала. Этапы работы следующие:

  1. Стена грунтуется жидким раствором клея (в качестве альтернативы можно крепить на нее армирующую сетку).
  2. На полу выкладывается выбранный рисунок на один квадратный метр, чтобы понять, какой будет окончательная поверхность.
  3. Обрабатываемая площадь делится на участки – на шов оставляется 1 см.
  4. Клей разводится на всю стену, нужно следить, чтобы готовый состав был густым, но без комочков. Наносится состав монтажным шприцем и узким шпателем на тыльную сторону материала.
  5. Отделка поверхности выполняется с нижнего ряда, если работа ведется на основе бесшовной технологии. Если швы будут оставаться, то зазоры между фрагментами должны быть не больше 10 мм.
  6. Плитка аккуратно вдавливается в стену с внешних углов. Если нужно, материал режется на кусочки в соответствии с нужными размерами. Срез аккуратно обрабатывается, все неровности удаляются.
  7. Обрабатывая плитку, нужно удалять излишки раствора.

После того, как поверхность полностью облицована, можно обработать ее лаком или любым средством с водоотталкивающим эффектом. Это создаст гидроизоляционную защиту. На полное высыхание поверхности требуется порядка трех-четырех дней. Укладывать искусственный камень просто, но помните о том, чтобы совпадали дизайн рисунка, оттенки и размеры.

Читайте также
Особенности штукатурки стен

Особенности штукатурки стенОбязательным этапом любых строительных работ в квартире или доме является оштукатуривание стен.

Утепление лоджии: что нужно и важно учесть?

Утепление лоджии: что нужно и важно учесть?Лоджия, объединенная с комнатой, нуждается в утеплении, которое можно продумать разными способами.

Как ремонтировать систему фасадной теплоизоляции?

Как ремонтировать систему фасадной теплоизоляции?Фасадное утепление должно выполняться по правилам, так как любые ошибки в монтаже приведут к появлению трещин.

Крупноформатная плитка: особенности укладки

Крупноформатная плитка: особенности укладкиТакую плитку используют при отделке помещений, где отмечаются колебания температур и высокая пешеходная нагрузка.

Готовим пол к выравниванию

Готовим пол к выравниваниюВыравнивание пола необходимо перед укладкой любого отделочного материала, будь то ламинат или линолеум.