Короб из гипсокартона: особенности монтажа

Короб из гипсокартонаОтделочные работы – это широкий спектр мероприятий, направленных на оформление в том числе стен и потолка. Практически в каждой квартире или доме приходится создавать защитные короба, куда можно убрать кабели или трубы водоснабжения и отопления. И самый экономичный и удобный способ сделать это – создать короб из гипсокартона.

Особенности создания

При обустройстве помещения с нуля трубы изначально можно убрать в стены, причем располагаются они так, что при визуальном осмотре их не будет видно. Однако очень часто приходится добавлять дополнительное пространство, куда можно было бы убрать все трубы. Самый простой и удобный способ сделать это – изготовить отдельный короб, который будет открывать доступ к трубам и при этом в случае необходимости может быть демонтирован.

Для выполнения монтажа короба из гипсокартона потребуются следующие материалы:

  • листы гипсокартона,
  • брус или направляющий профиль,
  • амортизирующая лента,
  • шпатлевка,
  • монтажная пена,
  • металлический профиль,
  • саморезы.

Также потребуются инструменты – пила, шуруповерт, рулетка, пила по металлу, рубанок и так далее. Сам монтаж начинается с очистки участка от мусора. Места стыков труб и бетонных плит нужно запенить сверху и снизу, после высыхания пены можно заняться шпатлевкой участка. Шпатлевать можно в перчатках или мастерком. После того, как шпатлевка высохла, можно заняться монтажом короба.

  1. Изготавливаем и собираем каркас на основе металлического профиля.
  2. Крепим каркас к стене саморезами или дюбелями. Лучше всего использовать крепежные элементы проверенных производителей – так крепление будет надежным и безопасным.
  3. На обеих стенках угла следует установить два металлических профиля, при этом расстояние от труб до стены должно быть не меньше 7 см.
  4. На профиль выполняется монтаж крепления, на которые будут устанавливаться гипсокартонные листы. Профили следует соединить перемычками – так будет достигнута жесткость конструкции.
  5. После того, как короб закреплен, следует заняться его обшивкой. Места, где трубы выходят из короба, можно также декорировать. Кстати, завершающим этапом монтажа короба может стать укладка кафельной плитки.
Читайте также
Изысканность натурального камня

Изысканность натурального камняНатуральный камень издревле использовался для отделки: сначала потому, что не было других материалов, затем ввиду отличных эксплуатационных характеристик.

Мозаика в отделке

Мозаика в отделкеМозаика – это современный материал, позволяющий выполнять отделку стен. Его главная особенность – в красоте и декоративности поверхности.

Битая плитка в оформлении интерьера

Битая плитка в оформлении интерьераСовременные дизайнеры активно используют битую плитку для декорирования внутренних помещений и оформления ландшафта загородного участка.

Укладка кафельной плитки на стены

Укладка кафельной плиткиИдеальным отделочным материалом для помещений, в которых слишком высока влажность, а также для кухонь является кафель. Он прост в монтаже, правда, нужно подойти к процессу максимально ответственно.

Как уложить ламинат правильно?

Как уложить ламинат правильно?Сегодня многие выбирают для отделки пола в квартире или загородном доме ламинат, который позволяет придать напольному покрытию презентабельность и яркий вид.

Мозаичные краски для инновационной отделки

Мозаичные краски для инновационной отделкиСегодня обретают популярность мозаичные краски, содержащие кусочки сухих акриловых красок.

$toh_h1_formeta