Крупноформатная плитка: особенности укладки

Современные технологии дошли до того, что у покупателей есть возможность купить крупноформатную плитку. Ее целесообразно использовать при отделке помещений, где отмечаются существенные суточные колебания температур, высокая пешеходная нагрузка. Основные правила – использовать при монтаже качественный клей и соблюдать технологию.

Крупноформатная плитка: особенности укладки

Как выбрать клей?

Размер крупноформатной плитки - 60х60 см или 80х80 см при весе одной плиты до 18 кг и толщине в 11 мм и больше. Важную роль при укладке такого материала играет правильный расчет:

  • не стоит использовать обычный клей высокой усадки, что может привести к отслоению облицовки и трещинам на ней;
  • если при отделке используется плитка двойного обжига или керамогранит, то из-за низкого водопоглощения клей и материал будут плохо сцепляться;
  • коэффициенты расширения у основания и плитки разные, что приведет к деформации и напряжению в слое клея;
  • неэластичные клеи плохо фиксируются, поэтому отделочный материал просто отклеится.

Именно вследствие этих показателей важно при укладке плитки крупного формата из любого материала – керамогранита, керамики или натурального камня – использовать клей высокой эластичности с полимерными добавками. Его можно применять на любых поверхностях – цоколях, фасадах, фонтанах, открытых террасах при проведении внутренних и внешних работ. Клей отличается хорошей адгезией с любой поверхностью – бетонной, гипсокартонной, гипсоволокнистой, кирпичной и оштукатуренной.

Особенности монтажа

Крупноформатная плитка – материал, работать с которым нужно правильно. Основной момент – грамотно подготовить основание под укладку: оно должно быть ровным и очищенным. После этого можно заниматься монтажом:

  • в емкость с водой (примерно 5 л) добавляется клеевая смесь (25 кг), которая тщательно перемешивается дрелью-миксером до получения однородной массы. Минут 10 раствор должен отстояться;
  • на основание равномерным слоем наносится клей – для этого используется зубчатый шпатель;
  • укладка ведется аккуратным вдавливанием в раствор, при этом нужно следить за швами: они не должны быть меньше 2 мм;
  • если облицовке подвергается большая площадь, то сначала ее следует поделить на сегменты деформационными швами – так работать с основанием будет проще.

Спустя сутки межплиточные швы затираются, поверхность аккуратно очищается от пузырьков, а после высыхания швы протираются сухой тканью. Все швы тщательно заполняются силиконовой мастикой, а если они слишком глубокие, в них укладывается уплотнительный шнур.

Читайте также
Утепление лоджии: что нужно и важно учесть?

Утепление лоджии: что нужно и важно учесть?Лоджия, объединенная с комнатой, нуждается в утеплении, которое можно продумать разными способами.

Клеевой монтаж искусственного камня

Клеевой монтаж искусственного камняОтделка фасадов и внутренних помещений все чаще выполняется с использованием искусственного камня.

Как ремонтировать систему фасадной теплоизоляции?

Как ремонтировать систему фасадной теплоизоляции?Фасадное утепление должно выполняться по правилам, так как любые ошибки в монтаже приведут к появлению трещин.

Готовим пол к выравниванию

Готовим пол к выравниваниюВыравнивание пола необходимо перед укладкой любого отделочного материала, будь то ламинат или линолеум.

Декоративная отделка потолка

Декоративная отделка потолкаДля декоративной отделки потолка можно использовать полимерную шпаклевку, которая удобна и проста в работе.

Как ремонтировать линолеумное покрытие?

Как ремонтировать линолеумное покрытие?С эксплуатацией линолеума могут возникнуть определенные сложности. В чем они проявляются?

$toh_h1_formeta