Квартиры-студии: особенности помещения

Квартиры-студииБольшинство современных покупателей недвижимости стремятся переделать её по максимуму под свои требования. Например, вместо привычного деления пространства на комнаты все чаще оставляется свободное место, позволяющее сделать из квартиры студию. Кстати, эта тенденция уже давно популярна в Европе, особенно среди молодежи и представителей творческих профессий. Сегодня перепланировка жилья в студию становится модной и у нас.

Правильная организация и максимум простора

В европейском представлении квартира-студия – это единое пространство, которое не делится на спальни, гостиную, кухню. В них капитальные стены возводятся только в ванной и санузле, а остальное помещение оставляется целостным. В классическом варианте квартира-студия состоит из двух уровней, при этом число перегородок в ней сведено к минимуму. На первом уровне должна располагаться кухонно-обеденная зона, а на втором – зона отдыха.

В России квартира-студия планируется по несколько иному плану.Чаще всего под понятием «студия» подразумевается объединение кухни и гостиной, и в этом едином пространстве очерчиваются функциональные зоны. Акцент на них делается с помощью подсветки или переносных ширм. В таком интерьере все предельно лаконично и просто. В целом же современные квартиры-студии в России можно разделить на два типа. В первом это жилье эконом-класса, где квартира имеет площадь до 30 кв.м., а потому в целях экономии пространства кухня и жилые комнаты в ней объединены. Как правило, такое жилье покупают молодые семьи без детей или одинокие люди, поскольку рассматривается оно скорее как временное.

Во втором варианте студией считается большая квартира – площадью от 60 кв.м. до 100 кв.м. В таких помещениях планировка свободная, да и просторы позволяют реализовать здесь любые дизайнерские идеи. В любом случае такой формат жилых объектов пока не выработан, а потому варианты перепланировки могут быть выбраны какие угодно.

Перепланировка квартиры в студию

Поскольку какие-то стандарты в области создания студии пока не утверждены, то многие предпочитают перепланировать типовую малогабаритную двухкомнатную квартиру, убирая внутренние стены. Однако в этом случае нужно учесть ряд важных моментов. Во-первых, все перепланировки бывают двух видов – по эскизу и по проекту. В первом варианте можно учесть любые пожелания и воплотить их в реальность, во втором изменения можно внести только после согласия на это вышестоящих органов.

Так, на основе эскиза можно снести перегородки (деревянные или гипсовые), объединить раздельный санузел, застеклить балкон, заменить сантехническое оборудование. Для выполнения этих работ оформлять проектную и разрешительную документацию не нужно. А вот более сложные работы, особенно связанные со сносом несущих конструкций, придется сначала согласовать. Эксперты говорят, что лучше выполнять перепланировку согласно правилам, поскольку в случае их нарушения не обойдется без выписки штрафа. Кроме того, при незаконно выполненной планировке могут возникнуть проблемы с оформлением имущественных прав.

Читайте также
Мозаичные краски для инновационной отделки

Мозаичные краски для инновационной отделкиСегодня обретают популярность мозаичные краски, содержащие кусочки сухих акриловых красок.

Эластичная штукатурка: новое решение для фасадов

Эластичная штукатурка: новое решение для фасадовСегодня, инновацией считается эластичная штукатурка, которая способна растягиваться, как резина, отличается стойкостью к появлению трещин и долговечностью.

Гипсовый искусственный камень: что особенного?

Гипсовый искусственный камень: что особенного? Несколько десятков лет назад появился искусственный камень, который сегодня активно применяется при проведении облицовочных работ ввиду большей экономичности.

Перепланировка: как выполнить грамотно и законно?

ПерепланировкаСегодня все чаще выполняется перепланировка, поскольку типовые квартиры редко кого удовлетворяют расположением помещений.

Зонирование жилого пространства

Зонирование жилого пространстваПри проведении ремонта стоит грамотно планировать интерьер своей квартиры и делить жилое пространство на зоны.

Дизайн интерьера в тренде 2014 года

Дизайн интерьера в тренде 2014 годаМода играет важную роль во всем, в том числе и в обустройстве интерьера. Какие особенности следует учесть при оформлении интерьера в 2014 году?

$toh_h1_formeta