Лоскутное шитье для оформления интерьера

Лоскутное шитье для оформления интерьераТворчество уже давно проникло во все сферы нашей жизни. Например, в оформлении интерьера очень часто используются различные изделия, выполненные в технике пэчворк. Лоскутное шитье стало популярно еще в XVIII веке в Англии. Это увлечение появилось вследствие дороговизны материалов в те времена, а потому мастерицы стремились по максимуму использовать каждый лоскуток ткани.

Особенность лоскутных декораций

Аксессуары в стиле пэчворк – это различные лоскутные покрывала и одеяла, подушки и пуфики. С помощью таких простых в изготовлении вещичек можно преобразить интерьер до неузнаваемости. Особенность ручной техники в том, что это практичный и экономичный способ украсить свое жилье, при этом в качестве материалов можно выбрать что-то из старого. Благодаря оригинальным орнаментам, чередованию лоскутных и цветных кусочков ткани можно создать изделия с ярким принтом.

Для шитья подобных вещей лучше всего использовать плотные ткани, которые не дадут усадку, например, лен или ситец. Из них можно сшить покрывала, коврики, пледы, панно, из сатина и льна – прихватки, салфетки, скатерти, наволочки, пододеяльники и другое. Если есть навыки вязания, можно связать отдельные квадраты, которые затем соединить между собой. Изделия пэчворк могут представлять собой сочетание ромбов, треугольников или прямоугольников, которые сшиваются в любой последовательности.

В какой интерьер впишется пэчворк?

Техника лоскутного шитья напоминает деревенский стиль или стиль кантри. Для этих направлений характерно обилие ярких красок, необычные орнаменты, нарочитая небрежность и даже грубоватость. Интересно смотрится пэчворк и в таких стилях оформления интерьера, как восточный или этнический, ретро или винтаж. В соответствии с особенностями оформления интерьера для вашего проекта коттеджа можно подобрать определенное цветовое решение для создания лоскутного шедевра.

В стиле пэчворк можно оформить интерьеры гостиной или спальни. Для этого шьются или вяжутся чехлы для кресел и пуфиков, пледы, различные детали для оформления «чайного» уголка. Такие изящные и эксклюзивные элементы декора вы вряд ли найдете в магазинах или салонах мебели, а потому придется заняться их изготовлением самостоятельно. Если вы хотите сделать свою спальню уютной и неповторимой, то можно создать оригинальное панно в стиле пэчворк или покрывало на кровать. Рядом с туалетным столиком можно поставить пуфики, оформленные в технике лоскутного шитья. Как видно, пэчворк – многогранная техника, позволяющая использовать его для оформления любого помещения.

Читайте также
Перепланировка: как выполнить грамотно и законно?

ПерепланировкаСегодня все чаще выполняется перепланировка, поскольку типовые квартиры редко кого удовлетворяют расположением помещений.

Зонирование жилого пространства

Зонирование жилого пространстваПри проведении ремонта стоит грамотно планировать интерьер своей квартиры и делить жилое пространство на зоны.

Дизайн интерьера в тренде 2014 года

Дизайн интерьера в тренде 2014 годаМода играет важную роль во всем, в том числе и в обустройстве интерьера. Какие особенности следует учесть при оформлении интерьера в 2014 году?

Ремонт офиса под ключ: что особенного?

Ремонт офиса под ключ: что особенного?Как известно, первое впечатление о чем-либо складывается на основании прежде всего внешнего вида. Таким образом, качественный ремонт в офисе – залог его привлекательности как для сотрудников, так и для посетителей.

Ремонтные работы: следуем алгоритму

Ремонтные работы: следуем алгоритмуДля большинства из нас ремонт – стихийное бедствие, особенно если работы уже начаты, но еще не придумано, где остановиться, пока сохнут полы, и как найти средства на покупку недостающих материалов.

Квартира без отделки - что делать?

Квартира без отделкиМногие покупают квартиру без отделки, а въехав в нее, испытывают шок и растерянность. Как преобразить жилое помещение, чтобы оно стало уютным и комфортабельным?

$toh_h1_formeta