Изысканность натурального камня

Натуральный камень издревле использовался для отделки: сначала потому, что не было других материалов, затем ввиду отличных эстетичных и эксплуатационных характеристик. Камень открывает широкие возможности для реализации различных дизайнерских решений, кроме того, фасады и внутреннее убранство будут отвечать требованиям качества, долговечности, экологичности и износостойкости.

Изысканность натурального камня

Особенная фактура от природы

В зависимости от типа обработки поверхности камень может быть самым разным.

  • При полировке материал подвергается последовательной обработке с применением полировальных сегментов. Такой метод позволяет получить поверхность, которая будет гладкой, но не глянцевой.
  • Для придания камню натурального вида в качестве метода обработки часто применяется скол. Материал расщепляешься на отдельные плиты по природным волокнам, благодаря чему сохраняется их природная фактура. Самые яркие образцы – это сланец и кварцит. Имитирующие раскол камни широко применяются для внутренней отделки помещений.
  • Благодаря термической обработке поверхности, например, гранита, камню придается фактурность, а глубина рельефа может достигать одного миллиметра.
  • При нанесении на поверхность продольных бороздок глубиной в 1 мм можно создать ощущением царапанного камня. Такой материал идеально подходит для отделки помещений, оформленных в старинном стиле.
  • Эффект состаренности можно придать воздействием кислоты: она удаляет включения в виде мела, извести, шпаты. Как следствие, на месте этих включений появляются участки с неправильными формами, которые имеют разную глубину.

Выбираем камень под конкретную комнату

Натуральный камень – это широкое разнообразие вариантов оформления жилья. Самый практичный и доступный вариант – гранит, который широко применяется для создания столешниц, барных стоек, подоконников, оформления входных групп, лестниц и полов там, где на них приходится большая нагрузка. Более чуток к воздействиям мрамор, который имеет особенную структуру и декоративность, а потому больше подходит для отделки интерьеров. Кроме того, мрамор идеально подходит для отделки полов в ванной комнате – поверхность гранита слишком скользкая. Кстати, для ванной отличным решением может стать и травертин, который прошел специальную обработку.

Ухаживать за разновидностями натурального камня легко и просто: для этого можно использовать и обычные моющие средства, и специальные очистители. Красивый и практичный интерьер – в ваших руках!

Читайте также
Перепланировка помещений: как выполнить правильно?

Перепланировка помещений: как выполнить правильно?Проблема тесноты свойственна многим современным квартирам. И решить ее можно только одним способом – перепланировкой.

Особенности утепления фундамента и цоколя

Особенности утепления фундамента и цоколяУтепление фундамента и цоколя позволяет защитить жилье от мостиков холода, не позволяя допустить потери тепла.

Ухаживать за домом нужно вовремя!

Ухаживать за домом нужно вовремя!Правильный уход – залог того, что ваш дом будет сохранять красоту в течение длительного времени.

Мозаика в отделке

Мозаика в отделкеМозаика – это современный материал, позволяющий выполнять отделку стен. Его главная особенность – в красоте и декоративности поверхности.

Битая плитка в оформлении интерьера

Битая плитка в оформлении интерьераСовременные дизайнеры активно используют битую плитку для декорирования внутренних помещений и оформления ландшафта загородного участка.

Короб из гипсокартона: особенности монтажа

Короб из гипсокартонаПрактически в каждой квартире или доме приходится создавать защитные короба, куда можно убрать кабели или трубы водоснабжения и отопления.