Основы экологичного ремонта

Основы экологичного ремонтаЗагородный дом – это место, где мы проводим большое количество времени. Именно поэтому так важно создать в ней благоприятные для нашего здоровья условия. Лучшим способом сделать это является проведение экологичного ремонта, такого, чтобы в доме легко дышалось, было комфортно и уютно находиться. Как же создать такие условия, используя современные строительные материалы?

Опасные и безопасные материалы: расставляем акценты

Паркет

Самым безопасным, а главное натуральным является паркет, изготовленный из древесины, однако есть существенное «но»: строить из него нужно без применения дополнительного лакирования поверхностей. Эксперты отмечают, что при обработке паркета дешевыми синтетическими лаками будут выделяться ароматические углеводороды, толуол, ксилол, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки глаз, заболевания кожи и даже серьезные нарушения нервной системы. Кроме того, клей, который используется для соединения досок, может содержать толуол и ацетон, а это токсичные вещества. Вывод – не стоит покупать дешевые лаки на синтетической основе, поскольку паркет должен иметь только хорошее покрытие!

Ламинат

На первом месте по степени опасности стоит ламинат: при всем эстетически привлекательном виде и экономичности в его составе есть формальдегид, что опасно для здоровья. Как итог – этот материал не самый лучший выбор для покрытия пола в детской комнате или спальне. Достаточно популярен среди покупателей дешевый синтетический линолеум, использовать который можно исключительно для лоджий и подсобных помещений. Особенность недорогого линолеума в том, что при нагревании под прямыми лучами солнца из него выделяется гамма органических веществ, кроме того, появляется неприятный сильный запах. Линолеум иностранного производства более безопасен, однако по цене не уступает паркету, так что лучше покрыть пол паркетом. Линолеумовый пол следует мыть два-три раза в неделю, чтобы избежать скопления электрического заряда.

Керамическая плитка

Керамическая плитка – идеальный выбор с точки зрения экологической безопасности, поскольку производится она из натуральных компонентов, не выделяет каких-либо токсичных веществ. Опасность может таиться в клее, посредством которого прикрепляется плитка: фенола и толуола в идеале в клее быть не должно. Еще один безопасный материал для отделки – бумажные обои, благодаря которым между обоями и стеной остается слой воздуха. Из более дорогих, но также безопасных материалов можно отметить обои из бамбука, джута, холста.

Ковролин

Ковролин по своему химическому составу безопасен, но к разряду экологичным его также не отнесешь. А если в доме проживают люди, страдающие аллергией или астмой, такой материал использовать противопоказано. Кроме того, ковролин хорошо впитывает запахи, поэтому будет не лучшим решением покрывать им пол там, где будет много курящих. Экологи советуют не выбирать виниловые обои, поскольку они «не дышат», а потому между стеной и обоями возможно образование плесени. Однако для кухни и прихожей этот вариант вполне приемлем.

Пластиковые панели

Пластиковые панели можно использовать для отделки туалета или ванной, а вот для кухни это не лучший вариант, поскольку при нагревании материал выделяет диоксины. Самый неэкологичный материал – это краски, особенно дешевые и некачественные. Под воздействием запаха у жильцов может появиться аллергия, проблемы с печенью, почками и даже с нервной системы. Выход – покупать краски у известного производителя и желательно на водной основе, который не содержат растворителей.

Памятка для покупателей строительных и отделочных материалов

Для начала помните о том, что больше половины строительных товаров, представленных на рынках, не пройдут элементарную экологическую экспертизу, а потому их нельзя считать безопасными для здоровья. Поэтому покупайте строительные товары в известных сетевых магазинах, где трудно реализовать подделку. Если вы думаете о своем здоровье, будьте бдительны: наличие в составе материала толуола, ксилола, ацетона (растворителей), формальдегида, фенолформальдегида, фенола, бензола, дикосинов – знак того, что они небезопасны, а потому стоит воздержаться от их покупки.

Безопасные отделочные и строительные товары имеют следующую маркировкe: Е1, Е2, Е3 – это обозначение класса эмиссии вредных веществ, то есть степени экологичности материалов. Е1 – абсолютно безопасный материал, подходящий даже для детских комнат, Е2 подойдет для отделки кухни, санузла, прихожей, а Е3 - только для производственных помещений.

Кроме того, каждый вид стройматериала должен иметь гигиенический сертификат, где должно указываться количество вредных веществ. Экологическая чистота материала может обозначаться с помощью таких значков, как «Грюне Пункт» или Ecomaterial.

Читайте также
Зачем нужен дизайн-проект интерьера коттеджа

Зачем нужен дизайн-проект интерьера коттеджаСегодня многие строят загородные дома, чтобы жить на лоне природы, в тиши и спокойствии, в окружении чистого воздуха. Однако даже такое безмятежное существование требует грамотного планирования окружающего пространства, в котором будет приятно проживать. Именно поэтому большинство покупателей не отказывается от дизайна интерьера, позволяющего создать комфортабельные и приятные условия для существования.

Выбор архитектурного стиля проекта коттеджа

Выбор архитектурного стиля проекта коттеджаКупить или построить загородный дом сегодня не проблема, однако все большее число покупателей не может определиться с выбором строительных материалов и архитектурным стилем своего будущего жилья. А ведь именно он влияет на статус владельца коттеджа, кроме того, грамотно выполненное технологическое решение – залог того, что здание будет служить долго и надежно.

Строительные и отделочные работы: виды и особенности

Строительные и отделочные работыЛюбой вид строительства сопровождается проведением общестроительных, строительно-монтажных, ремонтных и отделочных работ, которые имеют много схожих процессов, но при этом и ряд отличительных особенностей.

Как сэкономить средства при ремонте?

Как сэкономить средства при ремонтеЛюбой качественный ремонт – это обязательные траты, которые не могут не отразиться на семейном бюджете. Чтобы превратить ремонт из стихийного бедствия в рациональное и экономное решение вопросов, следует составить грамотный и хорошо продуманный план.

Кому доверить ремонт?

Кому доверить ремонтРемонт – дело нешуточное, и требует оно участия высококвалифицированных специалистов. Важной задачей является грамотный выбор подрядчика, который займется решением всех вопросов, связанных с ремонтом, - от покупки строительных материалов до выполнения непосредственно отделки.

Внутренняя отделка коттеджа

Внутренняя отделка коттеджаКомфортабельность и уют любого жилого объекта зависят от того, насколько грамотно выполнена внутренняя отделка коттеджа. С точки зрения технологии процесс отличается сложностью, поскольку, во-первых, каждый дом индивидуален и имеет свои инженерные параметры.

$toh_h1_formeta