Особенности монтажа тонкого звукоизоляционного пола

Тонкий звукоизоляционный пол – это возможность обустроить перекрытия зданий, чтобы достичь нормативов и при этом сохранить высоту помещений. Кроме того, монтаж позволяет снизить уровень шума в помещении и создать благоприятную атмосферу. Такой пол может потребоваться при необходимости обеспечить дополнительную звукоизоляцию или уложить новое покрытие на месте старого без утяжеления перекрытий.

Особенности монтажа тонкого звукоизоляционного пола

Этапы работы

Первый этап – это подготовка основания под дальнейшие работы. С него удаляются жир, масло и другие вещества, которые могут снизить адгезию. Все неровности поверхности удаляются, все коммуникации закрываются изоляционными панелями или составом, который быстро твердеет.

Второй этап работы – это укладка шумоизоляционных матов из минваты со стекловолокном, покрытых полиэтиленом. Они укладываются внахлест с заведением на стены выше слоя стяжки. Маты соединяются специальными самоклеящимися полосами. Нужно следить за тем, чтобы маты не примыкали к стене – в идеале полотна звукоизолятора должны быть выше слоя стяжки примерно на 20 мм. Если помещение имеет сложную геометрию – перегородки, колоны, необычные дверные проемы – стоит заранее продумать наличие деформационных швов в стяжке. Чтобы контролировать толщину стяжки, выставляются точечные маячки. Основание пола сначала обустраивается стекловолоконной сеткой с перекрытиями полоса больше 10 см.

Третий этап – монтаж усиленного волокном наливного пола. Он будет отвечать требованиям прочности на изгиб и устойчивости к деформациям и подвижкам основания. Для создания наливного пола готовим раствор: в чистую воду объемом до 5,5 л добавляем 25 кг сухой смеси, после чего перемешиваем до однородной массы. Главное правило – добавление смеси в воду, а не наоборот. Полученный раствор нужно использовать в течение получаса.

Материал наносится на основание вручную или специальным насосом полосами шириной 6-8 мм, причем новая полоса должна наплывать на предыдущую. Места, где стыкуются слои, разравниваются и заглаживаются шпателем или валиком. Уже спустя несколько часов пол можно эксплуатировать. Укладкой напольного покрытия можно заниматься только через пару недель – это зависит от того, какой толщины стяжка и как быстро она высыхает. Перед монтажом напольного покрытия в виде тонких материалов сначала обрабатываются все швы, выравнивается поверхность, после чего наливается пол.

При смешивании сухой смеси следует избегать передозировки воды, поскольку пол получится непрочным, будет расслаиваться, на нем появятся трещины. Проводить работы нужно в сухом помещении, в котором нет сквозняка.

Читайте также
Выравнивание пола: используем гипсоволокно

Выравнивание пола: используем гипсоволокноВыравнивание полов выполняется с применением разных технологий. И одна из самых востребованных – «Кнауф-суперпол».

Моющиеся обои: в чем особенности?

Моющиеся обои: в чем особенности?Сегодня широко применяются моющиеся обои, которые идеально подходят для создания лицевого слоя поверхности.

Монтаж натяжного потолка

Монтаж натяжного потолкаНатяжной потолок популярен из-за отсутствия необходимости ухода за ним. Технология его обустройства несложная.

Особенности устройства стяжки

Особенности устройства стяжкиПри проведении ремонтных работ часто необходимо уделить внимание неровному бетонному полу.

Особенности укладки плитки: керамической и керамогранитной

Особенности укладки плитки: керамической и керамогранитнойОсновные особенности укладки керамической и керамогранитной плитки можно свести к следующему.

Как отремонтировать деревянные окна и двери?

Как отремонтировать деревянные окна и двери?От старых окон и дверей не стоит избавляться – их можно отреставрировать и вернуть им первозданный вид.