Особенности нанесения декоративной штукатурки

Нанесение декоративной штукатурки – процесс, требующий ряда навыков и опыта. Но выполнить работы самостоятельно вполне возможно, если учесть несколько правил использования этого отделочного материала.

Особенности нанесения декоративной штукатурки

Готовим поверхность к отделке

Готовая штукатурка не разбавляется водой – это первое правило, о котором нужно не забывать. Ведь работать с составом такой консистенции не очень удобно. Если в составе материала имеется крупный наполнитель в виде крошки, наносить его можно только вручную. Скорость схватывания со стеной зависит от типа основы. Сухая смесь может менять цвет в разных партиях, поэтому следует заранее приобрести ее больше.

Перед нанесением любого строительного материала тщательно подготавливается поверхность – зачищается шпателем. Если поверхность слишком грязная, ее потребуется мыть. После очистки стена выравнивается, чтобы устранить неровности и дефекты. Металлические элементы на стене изолируются, поскольку из-за гигроскопичности на поверхности может появиться ржавчина.

На гладкой стене зернистая штукатурка будет укладываться аккуратно и без бороздок. Чтобы сделать покрытие стены шероховатым и улучшить сцепление с материалом, стену грунтуют посредством специального пульта или валика. Нанесение этого состава требует нескольких слоев способом «мокрое на мокрое».

Наносим правильно!

Способ нанесения зависит от того, какого типа декоративная штукатурка выбрана. Фактурный материал образует на поверхности рельеф сразу после того, как он нанесен, а структурная штукатурка требует иного подхода. Структура создается после того, как покрытие уже нанесено на стену. Фактурность рисунка варьируется в зависимости от степени сцепления материала, силы нажатия, скорости нанесения и так далее. Широкими мазками создается спокойная фактура, а частыми и мелкими – эффектная и декоративная.

Создать бороздчатую фактуру позволит пластмассовая терка, которой нужно работать в заданном направлении. Эффект расцарапанной бороздками поверхности создается фактурным валиком и мелкозернистой штукатуркой, в которой есть гранулы натурального камня.

Работа с декоративной штукатуркой требует использования правильных инструментов. От стальных приспособлений лучше отказаться – они приведут к появлению на поверхности ржавчины. Не забывайте сушить обработанную стену в течение нескольких дней – так облицованная поверхность будет сохранять эстетичный внешний вид длительное время. Чтобы не было трещин, следует избегать нанесения толстого слоя штукатурки.

Читайте также
Плесень на стенах: как решить проблему?

Плесень на стенах: как решить проблему?Как избежать этого неприятного явления и сделать помещение безопасным и экологически чистым?

Плиточные работы дома: как выбрать материал?

Плиточные работы дома: как выбрать материал?Облицовка плиткой – процесс не из простых, подходить к нему нужно продуманно, чтобы получить качественный результат.

Вместо дверного проема - арка

Вместо дверного проема - аркаИнтересное решение - заменить углы дверных проемов на арки, которые придадут комнате округленности и плавности.

Стяжка пола: особенности укладки

Стяжка пола: особенности укладкиСтяжка пола применяется в тех случаях, когда требуется выровнять его, создать уклоны и распределить нагрузку.

Как защитить фасад от плесени?

Как защитить фасад от плесени?Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности фасада, важно внимательно выбрать отделочные материалы.

Акриловый камень: функции и особенности

Акриловый камень: функции и особенностиЭтот материал очень любим дизайнерами и покупателями. Востребованным он стал благодаря эстетичности и практичности.

$toh_h1_formeta