Особенности устройства стяжки

При проведении ремонтных работ часто необходимо уделить внимание неровному бетонному полу. Для удаления небольших перепадов по высоте используется самовыравнивающаяся смесь, а если неровности значительные, потребуется обустройство стяжки. Несмотря на сложность процесса, выполнить ее можно и самостоятельно в течение суток.

Особенности устройства стяжки

Главное – внимание деталям

Напольная стяжка выполняется разными способами с точки зрения монтажа и состава. Чаще всего она создается на основе керамзитобетона и цементно-песчаной стяжки, часто возводятся регулируемые полы. Если требуется выровнять пол, используется цементно-песчаная стяжка, для высокой звукоизоляции пола лучше подходит насыпной пол. Монтаж выполняется плавающей или раздельной стяжкой на слои гидро- и звукоизоляции. Если укладывается жесткая стяжка, то укладывать строительные смеси можно сразу на перекрытие без использования изоляторов.

Обеспечение лучшего сцепления с полом выполняется посредством грунтовки, иначе покрытие может стать бугристым. После обработки грунтовкой тщательно затираются все швы, заделываются мелкие щели. Все работы должны выполняться в сухую погоду так, чтобы избежать излишней влажности помещения. Важно, чтобы влага, которая содержится в смеси, не впитывалась в стены – для этого по периметру помещения укладываются куски рубероида.

При монтаже устанавливаются маяки – они крепятся болтами или густым раствором. Специалисты рекомендуются оставлять между маяками расстояние в метр-полтора, причем желательно соблюдать расстояние и параллельность расположения. Пока грунтовка высыхает, можно приготовить пескоцементную смесь на основе цемента, песка, воды, причем песок подходит речной или карьерный. Компоненты смешиваются в соотношении 1:3. Густая смесь тщательно перемешивается, пока не будет получен однородный состав.

Укладка смеси выполняется в соответствии с маяками, после чего выполняется ее выравнивание длинным мастерком. Пол оставляется сушиться примерно на 24 часа. Если стяжка делалась в просторном помещении, сначала создаются специальные деформационные швы – они являются небольшими зазорами между массивами стяжки. Их заделкой следует заниматься уже после того, как основная поверхность уже затвердела. Защитить готовую поверхность от растрескивания можно смачиванием. Маяки снимаются спустя несколько дней, и пустоты под ними заполняются раствором.

Читайте также
Моющиеся обои: в чем особенности?

Моющиеся обои: в чем особенности?Сегодня широко применяются моющиеся обои, которые идеально подходят для создания лицевого слоя поверхности.

Монтаж натяжного потолка

Монтаж натяжного потолкаНатяжной потолок популярен из-за отсутствия необходимости ухода за ним. Технология его обустройства несложная.

Особенности монтажа тонкого звукоизоляционного пола

Особенности монтажа тонкого звукоизоляционного полаТонкий звукоизоляционный пол – это возможность обустроить перекрытия зданий, чтобы достичь нормативов.

Особенности укладки плитки: керамической и керамогранитной

Особенности укладки плитки: керамической и керамогранитнойОсновные особенности укладки керамической и керамогранитной плитки можно свести к следующему.

Как отремонтировать деревянные окна и двери?

Как отремонтировать деревянные окна и двери?От старых окон и дверей не стоит избавляться – их можно отреставрировать и вернуть им первозданный вид.

Выравнивание полов

Выравнивание половКрасивый пол с аккуратной поверхностью – украшение любого помещения и возможность расставить в нем акценты.

$toh_h1_formeta