Особенности утепления фундамента и цоколя

Одна из проблем, которая возникает при эксплуатации любого здания, - это недостаточная теплоизоляция элементов, которые обустраивают подвалы и цокольные этажи. Утепление этих элементов позволяет защитить жилье от мостиков холода, не позволяя допустить потери тепла. Чаще всего работы по теплоизоляции проводятся еще на стадии возведения фундамента, но и на уже эксплуатирующихся зданиях можно заняться утеплением основания.

Особенности утепления фундамента и цоколя

Как решить проблему?

Главная опасность незащищенного цоколя – это проникновение воды, которая замерзнет и тем самым приведет к разрушению. Потери тепла через этот элемент здания могут достигать и 30%, поэтому увеличатся затраты на его обогрев. Чтобы избежать таких последствий, нужно очистить основание от отслаивающихся кусков материала. Все сильно поврежденные зоны ремонтируются специальными водонепроницаемыми составами, которые быстро схватываются. Если потребуется, основание увлажняется, после чего обрабатывается гидроизоляционным материалом.

Отделка фундамента и цоколя выполняется декоративной штукатуркой или плиткой. При отделке штукатуркой требуется выполнить следующие работы:

  1. Спустя три дня после приклеивания зафиксировать теплоизоляцию фасадными дюбелями, шляпки которых утапливаются в теплоизоляции на глубину до 2 мм.
  2. Шляпки дюбелей замазываются смесью для армирования.
  3. Армированный слой спустя еще несколько дней шлифуется и грунтуется акриловой грунтовкой.
  4. Спустя сутки высушенную поверхность обрабатывают декоративной штукатуркой.

При облицовке плиткой после приклеивания теплоизоляционного слоя спустя сутки поверхность обрабатывается армированным слоем из панцирной сетки. Затем выполняется обработка грунтовкой, после затвердевания которой фиксируется теплоизоляционная плита фасадными дюбелями. Зубчатым шпателем на загрунтованный армированный слой плитки наносится плиточный клей. Плитка укладывается с зазором не меньше в 2 мм. После засыхания клея, но минимум через сутки, между плиткой заделываются швы специальной затиркой.

Грамотно утепленный фундамент – это залог того, что здание не будет промерзать под воздействием скопившегося конденсата. Выбор материалов для отделки зависит от особенностей конкретного дома, способа и технологии его облицовки. Надежное решение – комплексная изоляция, защищающая помещение от потерь тепла и разрушения бетона под воздействием морозов.

Читайте также
Как защитить фасад от плесени?

Как защитить фасад от плесени?Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности фасада, важно внимательно выбрать отделочные материалы.

Акриловый камень: функции и особенности

Акриловый камень: функции и особенностиЭтот материал очень любим дизайнерами и покупателями. Востребованным он стал благодаря эстетичности и практичности.

Перепланировка помещений: как выполнить правильно?

Перепланировка помещений: как выполнить правильно?Проблема тесноты свойственна многим современным квартирам. И решить ее можно только одним способом – перепланировкой.

Ухаживать за домом нужно вовремя!

Ухаживать за домом нужно вовремя!Правильный уход – залог того, что ваш дом будет сохранять красоту в течение длительного времени.

Изысканность натурального камня

Изысканность натурального камняНатуральный камень издревле использовался для отделки: сначала потому, что не было других материалов, затем ввиду отличных эксплуатационных характеристик.

Мозаика в отделке

Мозаика в отделкеМозаика – это современный материал, позволяющий выполнять отделку стен. Его главная особенность – в красоте и декоративности поверхности.

$toh_h1_formeta