Отопление дачного дома

Многие владельцы загородного жилья сталкиваются с такой проблемой, как обогрев дачного дома. Проблемы возникают в связи с тем, что, как правило, дача используется лишь для сезонного проживания, а потому и система обогрева должна быть выбрана, исходя из нескольких факторов. Во-первых, она не должна нуждаться в постоянном уходе, а во-вторых, должна быть экономичной в плане затрат времени и средств на то, чтобы подготовить ее к определенному сезону. Именно по этим причинам в дачных строениях не используется масляное или водяное отопление, поскольку эти системы требуют затрат в связи с монтажом трубопроводов и котла.

Отопление дачного дома

Нецелесообразно и отопление дачного дома на основе централизованной системы воздушного обогрева. Она предполагает установку в индивидуальную камеру вентилятора, подающего нагретый воздух, при этом весь дом пронизан вентиляционными каналами. Особенность конструкции в ее сложности и необходимости постоянного надзора. Таким образом, выбирая систему для дачи, нужно обратить внимание на следующие четыре варианта:

  • газовое отопление (с помощью каминов, печей),
  • использование твердотопливных печей,
  • электрическое отопление,
  • электроотопление с помощью инфракрасных обогревателей.

Решая, чем обогреть дачный дом, стоит рассмотреть особенности каждого конкретного способа.Традиционное газовое нагревание предполагает установку котла, который работает на основе природного газа. Именно котел поддерживает температуру в отапливаемом помещении. При этом природный газ стоит недорого, однако при возведении данной конструкции следует четко соблюдать правила пожарной безопасности, а также необходимо оборудование котельной. Эксплуатация твердотопливных печей основано на применении дров, каменного и бурого угля или торфяных брикетов. Такие конструкции, как правило, возводятся вдалеке от газовых трубопроводов и в тех районах, где альтернативных видов топлива нет.

Электрическое отопление предполагает использование электрических котлов разной мощности, при этом такая система дает возможность обогревать сразу все помещение, однако она напрямую зависит от перебоев с поставкой электроэнергии. И один из популярных сегодня вариантов отопления – установка конвекторов по всем комнатам дачам, однако такой способ наиболее затратный. Таким образом, купив дачный дом, нужно определиться, какое отопление будет в нем проведено.

Читайте также
Дизайн интерьера дачного дома

Дизайн интерьера дачного дома Дачный дом, расположенный за городом, посещается, как правило, сезонно, а потому многие не обращают внимания на его интерьер и обустройство. Наверное, практически каждая семья использует дачу для утилитарных целей, вывозя туда все ненужное из городской квартиры.

Планировка одноэтажного дачного дома

Планировка одноэтажного дачного домаПланировка дачного дома имеет свои тонкости, которые следует учитывать. В первую очередь сезонность проживания в таких строениях отражается на конструкции стен и проектировании инженерных систем.

Утепление дачного дома

Утепление дачного домаКупив или построив себе дачу, многие задаются вопросом, нужно ли заниматься его утеплением. Многие ошибочно полагают, что раз дача предназначена для временного пребывания, можно не беспокоиться по поводу теплопотерь.

Отделка кирпичного дома снаружи

наружная отделка кирпичного домаКаждый мечтает о том, чтобы его дом был прочным и имел привлекательный внешний вид. Сегодня широко распространено возведение зданий из кирпича, поэтому следует уделять особое внимание наружной отделке кирпичного дома.


Утепление кирпичного дома снаружи и внутри

утепление кирпичного домаКомфортное проживание в доме возможно только в том случае, если в нем тепло и уютно. И немалую роль в достижении этих качеств играет утепление стен. Особенно важно утеплять строения из кирпича.


Архитектурные стили кирпичных домов: английский и минимализм

кирпичный дом в английском стилеСовременные реалии таковы, что хочется построить такой дом, который будет отличаться от соседних. И для достижения этой цели многие придерживаются разных направлений в строительстве.