Перепланировка: как выполнить грамотно и законно?

ПерепланировкаСовременный ремонт – это не только оклейка стен новыми обоями и перестановка мебели. Сегодня все чаще выполняется перепланировка, поскольку типовые квартиры редко кого удовлетворяют расположением помещений. Но с другой стороны, планировать оформление пространства нужно грамотно, а потому следует соблюдать определенные правила.

Избегаем типичных ошибок

Большинство ошибок возникает вследствие того, что хозяева квартир элементарно не понимают последствий того или иного вида ремонтных работ. Например, многие считают, что с несущими конструкциями лучше не связываться, в то время как остальные можно менять как угодно. На самом деле это совершенно не так.

Ошибка первая. Сегодня очень популярно сносить перегородки между комнатами с целью создания более интересного дизайна. Однако стремление к свободе и простору может обернуться серьезными деформациями и разрушениями здания. Особенно это актуально для многоэтажных строений, где все перегородки являются несущими. Не несущие конструкции сносить можно только с разрешения соответствующих инстанций.

Ошибка вторая. Оформлять единое пространство из кухни и гостиной нужно аккуратно. Это выигрышное решение, но делать такую планировку нельзя, если в кухне установлена газовая плита.Такое решение не будет соответствовать нормам пожаробезопасности. То есть объединять можно только ту кухню, в которой установлена электрическая плитка.

Ошибка третья.Создание совмещенного санузла сегодня довольно популярное решение. Правда, и тут не обходится без нюансов. Например, нельзя расширять ванную за счет пространства коридора или подсобного помещения. Санузел можно расширить за счет жилой комнаты, но в этом случае ванная должна занимать не больше 25% этой площади. Ванная не должна находиться над кухней соседей, кроме того, нельзя переносить место расположения стояков.

Что говорит закон?

Законодательство четко регулирует правила, согласно которым могут вноситься изменения в планировку. Так, решив перенести газовые трубы, можно привести к нежелательным последствиям для подъезда. Если в ванной неправильно установить розетку, то это приведет к замыканию и поражению током. Добавив батареи отопления, можно стать причиной проблем с обогревом и правильной циркуляцией воздуха у соседей. В таких случаях придется не только выплатить штраф, который зависит от масштабов проводимой перепланировки, но и пообщаться с судьей, если вред был нанесен слишком большой.

Перепланировка – процесс интересный, позволяющий переделать свое жилье по своему усмотрению. Но прежде чем вносить свои изменения, стоит тщательно продумать все возможные последствия и согласовывать свои действия с инстанциями и даже соседями.

Читайте также
Эластичная штукатурка: новое решение для фасадов

Эластичная штукатурка: новое решение для фасадовСегодня, инновацией считается эластичная штукатурка, которая способна растягиваться, как резина, отличается стойкостью к появлению трещин и долговечностью.

Гипсовый искусственный камень: что особенного?

Гипсовый искусственный камень: что особенного? Несколько десятков лет назад появился искусственный камень, который сегодня активно применяется при проведении облицовочных работ ввиду большей экономичности.

Квартиры-студии: особенности помещения

Квартиры-студииБольшинство современных покупателей недвижимости стремятся переделать её по максимуму под свои требования.

Зонирование жилого пространства

Зонирование жилого пространстваПри проведении ремонта стоит грамотно планировать интерьер своей квартиры и делить жилое пространство на зоны.

Дизайн интерьера в тренде 2014 года

Дизайн интерьера в тренде 2014 годаМода играет важную роль во всем, в том числе и в обустройстве интерьера. Какие особенности следует учесть при оформлении интерьера в 2014 году?

Лоскутное шитье для оформления интерьера

Лоскутное шитье для оформления интерьераТворчество уже давно проникло во все сферы нашей жизни. Например, в оформлении интерьера очень часто используются различные изделия, выполненные в технике пэчворк.

$toh_h1_formeta