Перепланировка помещений: как выполнить правильно?

Проблема тесноты свойственна многим современным квартирам. И решить ее можно только одним способом – перепланировкой. Но для начала нужно изучить требования закона, чтобы сделать перепланировку грамотной конструктивно и юридически.

Перепланировка помещений: как выполнить правильно?

Что учесть?

Любая планировка, которая будет занесена в технический паспорт квартиры, согласовывается. Речь об установке дополнительного сантехнического оборудования, устройстве и заделке проемов, разборке и возведении перегородок. Без согласования проводятся следующие виды работ:

  • косметический ремонт, когда меняются отделочные покрытия стен, полов, потолков,
  • обустройство или демонтаж встроенной мебели,
  • замена инженерного оборудования с аналогичными техническими параметрами,
  • перестановка бытовых напольных электрических плит в рамках кухонного пространства.

Чаще всего предпринимается перепланировка ванной комнаты, когда сносятся перегородки между ней и санузлом и к образовавшемуся помещению добавляется часть коридора. Целесообразно заменить ванную на компактную душевую кабину – это экономит место и средства на оплату воды. Важно грамотно использовать углы: здесь ставится умывальник или унитаз компактных размеров и с удобным креплением. Благодаря единому стилистическому решению и цветовой гамме всего оборудования небольшое помещение ванной будет казаться шире.

Акцент на рациональности

Для расширения жилого пространства часто применяется зонирование перегородками. Если требуется обеспечить максимальную освещенность, можно выполнить легкие стены из полупрозрачного поликарбоната или другого подобного материала. Визуально увеличить пространство позволяют светлые оттенки теплых тонов: так, потолок красится на несколько тонов светлее, за счет чего комната становится просторной и уютной. Сделать стены выше позволяют обои с вертикальными рисунками или с узорами в нижней части.

Активное использование возможностей естественного освещения – еще один способ добиться ощущения свободного и не загруженного жилого пространства, а вместо штор на окна подвесить жалюзи. Если комнаты маленькие, не стоит утяжелять ее массивной классической мебелью – в таких интерьерах отлично смотрятся гарнитуры в стиле хай-тек или модерн, привлекающие внимание лаконичными цветами.

Полноценная перепланировка – это глобальный процесс, который предполагает не только снос стен, но изменением всего интерьера. Но во многих случаях достаточно локальной перестановки мебели или изменения оформления комнаты, чтобы помещение стало светлее и просторнее.

Читайте также
Стяжка пола: особенности укладки

Стяжка пола: особенности укладкиСтяжка пола применяется в тех случаях, когда требуется выровнять его, создать уклоны и распределить нагрузку.

Как защитить фасад от плесени?

Как защитить фасад от плесени?Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности фасада, важно внимательно выбрать отделочные материалы.

Акриловый камень: функции и особенности

Акриловый камень: функции и особенностиЭтот материал очень любим дизайнерами и покупателями. Востребованным он стал благодаря эстетичности и практичности.

Особенности утепления фундамента и цоколя

Особенности утепления фундамента и цоколяУтепление фундамента и цоколя позволяет защитить жилье от мостиков холода, не позволяя допустить потери тепла.

Ухаживать за домом нужно вовремя!

Ухаживать за домом нужно вовремя!Правильный уход – залог того, что ваш дом будет сохранять красоту в течение длительного времени.

Изысканность натурального камня

Изысканность натурального камняНатуральный камень издревле использовался для отделки: сначала потому, что не было других материалов, затем ввиду отличных эксплуатационных характеристик.