Плесень на стенах: как решить проблему?

Плесень на стенах не только наносит вред эстетичности внешнего вида помещения, но и представляет серьезную угрозу для нашего здоровья. Как избежать этого неприятного явления и сделать помещение безопасным и экологически чистым?

Что приводит к плесени?

Чаще всего плесень появляется вследствие повышенной влажности и плохой вентиляции в условиях загрязненных помещений и промерзания стен. Появляется она на любых материалах – бетоне, штукатурке, резине, линолеуме и ковровых покрытиях. Подбирая эффективный способ борьбы с плесенью, важно установить причину ее появления. Помните, что одной покраски и побелки поверхности, пораженной грибком, недостаточно – споры все равно будут в строительном материале, продолжая размножаться.

Первый способ избежать появления плесени – обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, установив приточно-вытяжную вентиляцию. В ванной комнате часто монтируется вентилятор в вентиляционном отсеке, который закрыть декоративной решеткой, а на кухне – монтировать вытяжку.

Второй способ – утепление поверхности дома снаружи, если сырость вызвана промерзанием стен или потолка. Это защитит помещение от образования влаги и размножения грибка. Перед проведением работ открываем окна и двери, чтобы стены и потолок высохли быстрее. Зимой высушить помещение удобно с помощью строительного фена или тепловой пушки. После того, как стены просушились, удаляем грибок с поверхности:

  1. Плесень снимаем шпателем/жесткой щеткой на максимальную глубину. Если грибок въелся в материал, удаляем целый слой штукатурки.
  2. Все элементы штукатурки, которые простукиваются на стене, удаляем – они уже не пригодны к эксплуатации.
  3. Обои на зараженном плесенью участке удаляем, тщательно обрабатываем зараженные места.
  4. Обрабатываем поверхность химическими средствами. Если очаг поражения большой, обрабатываем сразу площадь побольше.
  5. Наносить средство следует согласно инструкции губкой, пистолетом-распылителем, после чего ждем высыхания в течение 6 часов. Химическая обработка проводится несколько раз – так результат будет эффективнее. После обработки помещение оставляется пустым на пару суток.
  6. После подсыхания обработанного слоя восстанавливаем слой штукатурки. Выбираем антисептические средства, которые показывают антисептические свойства.
  7. Грунтуем составом глубокого проникновения, после чего занимаемся шпаклевкой.
  8. Последний этап – покрытие стены краской, оклейка новых обоев.

После того, как стены обработаны от плесени, закрепляем эффект работ обработкой поверхностей бактерицидной лампой. Это позволит убить споры грибка и предотвратить их распространение.

Читайте также
Особенности укладки плитки: керамической и керамогранитной

Особенности укладки плитки: керамической и керамогранитнойОсновные особенности укладки керамической и керамогранитной плитки можно свести к следующему.

Как отремонтировать деревянные окна и двери?

Как отремонтировать деревянные окна и двери?От старых окон и дверей не стоит избавляться – их можно отреставрировать и вернуть им первозданный вид.

Выравнивание полов

Выравнивание половКрасивый пол с аккуратной поверхностью – украшение любого помещения и возможность расставить в нем акценты.

Плиточные работы дома: как выбрать материал?

Плиточные работы дома: как выбрать материал?Облицовка плиткой – процесс не из простых, подходить к нему нужно продуманно, чтобы получить качественный результат.

Вместо дверного проема - арка

Вместо дверного проема - аркаИнтересное решение - заменить углы дверных проемов на арки, которые придадут комнате округленности и плавности.

Особенности нанесения декоративной штукатурки

Особенности нанесения декоративной штукатуркиНанесение декоративной штукатурки – процесс, требующий навыков. Но выполнить работы самостоятельно вполне возможно.