Принципы проектирования

Принцип 1

Площадь участка не безгранична, поэтому вначале сразу решают, сколько квадратных метров будет занимать дом. Только уже, исходя из этой площади, решают, на сколько комнат хватит отведенного места. И даже на размер комнат распространяются габаритные нормы: высота помещений от потолка до пола должна составлять не меньше 2,5 метров, зал должен быть размером не менее 24 кв. метров, холл – не менее 24 кв. м., спальной комнаты - не менее 12 кв. метров, а кухни - от 10 квадратных метров. Это цифры берутся не просто так, это - минимальные размеры удобного для человека пространства. Коридор должен иметь ширину не меньше 85 сантиметров.

Принципы проектирования

Еще одно правило – это обязательное освещение определенных комнат, например, натуральное освещение должно присутствовать в зале, кухне и спальне. В остальных комнатах – на ваше усмотрение. Учитывайте это при планировке окон. К тому же, комнаты с дневным освещением надо проветривать. Если у вас этажный дом, то надо подумать над проектировкой лестниц. Лестничные марши должны быть шириной от 90 см. и иметь безопасный наклон не больше 40-45 градусов. Слишком крутая лестница может быть небезопасна, особенно для стариков и детей. Соблюдая эти и другие принципы, вы получите удобное и организованное пространство в доме. Если же пренебрегать этими нормами, то даже собственный дом вам будет напоминать коммуналку.

Принцип 2

Выбираем комнаты и начинаем отделку с внешней стороны, используя наружный строительный материал вроде бруса или бревна. В нашем прохладном регионе дом лучше утеплить, если, вы, конечно, не планируете приезжать туда лишь на лето. Особенно тщательно двойным слоем стоит утеплять дом, если есть мансарда наверху. Когда вы выбираете проект коттеджа, подумайте над тем, как часто вы там будете пребывать. Если вы планируете постоянное проживание, то не экономьте на пространстве, комнаты должны быть удобными и теплыми. Если вас интересуют только проекты дачных домов, то на утеплении особого акцента делать не требуется, да и просторность помещений не нужна, все равно придется проводить много времени летом на приусадебном участке. Ведь дача для этого и нужна. Низкие потолки и маленькие комнаты удерживают больше тепла, нежели большие хоромы. К тому же, на содержание большой площади дома потребуется много коммунальных расходов. Стоит решить для себя, так ли необходимы вам большие комнаты.

Читайте также
Назначение проектов домов

Назначение проектов домовВажнейший документ в такой сфере, как строительство загородных домов – это проект. Это – особый документ, регулирующий качество работ, расход материалов.

Ошибки и недочеты в проектировании домов

Ошибки и недочеты в проектировании домовСледующей ошибкой становится пренебрежение геодезическими исследованиями. Стоят они недешево, зато вы получаете анализ состава почвы, информацию об уровне грунтовых вод и другие важные природные характеристики, необходимые для успешного заложения фундамента.

Проектирование деревянных домов

Проектирование деревянных домовВозведение дома в любом случае должно начинаться с проектирования. Правильное проектирование сэкономит вам до 30 % вложенных в строительство денег.

Проект дома: типовой или индивидуальный?

Проект дома: типовой или индивидуальный?Заказать проект или купить сразу готовый? Этим вопросом задаются многие будущие домовладельцы. Типовые проекты привлекают своей дешевизной. К тому же, проект не потребует траты времени и он открыт для изменения.

Строительство загородных домов из дерева: стоит или нет?

Строительство загородных домов из дерева: стоит или нет?Мнения противоречивы. Оправданно ли дерево как материал или же стоит предпочесть кирпич, бетон?

Дом мебельного качества из профилированного бруса

Дом мебельного качества из профилированного брусаПрофилированный клееный брус – это стройматериал, который склеен из ламелей (досок). Для профилированного бруса заводы используют хвойные породы: сосну, ель, лиственницу и даже редкий и ценный кедр.