Проект дома: типовой или индивидуальный?

Заказать проект или купить сразу готовый? Этим вопросом задаются многие будущие домовладельцы. Типовые проекты коттеджей привлекают своей дешевизной. К тому же, проект не потребует траты времени и он открыт для изменения.

Готовые проекты домов не всегда подходят владельцам. Нужно знать многое о специфике своего участка, где будет стоять дом, сделать геодезические исследования. Они не пройдут впустую: у вас на руках будет информация о глубине грунтовых вод, структуре ландшафта, характере почвы, климате. Допустим, вы все-таки нашли готовый проект, который максимально подошел для того отрезка земли, что у вас есть.

Проект дома: типовой или индивидуальный?

Положение дома к розе ветров и солнцу

Но теперь надо проверить соответствие других параметров. Одним из них является нахождение солнечной стороны. Посмотрите, на какие комнаты падает солнце. Если роза ветров расположена так, что ветры дуют в сторону жилых комнат, то стоит отказаться от типового проекта. Если окна комнат выходят не на солнечную, а на теневую сторону, то данный проект тоже можно считать неудачным, поскольку хозяева будут вынуждены каждый раз раньше включать свет, либо чувствовать недостаток освещения. Все это может вызывать дискомфорт и повышенные коммунальные расходы на электроэнергию.

Коммуникации

Возможно, вы не знали, но большинство типовых проектов имеют один общий недостаток. Отсутствует возможность сделать скрытую прокладку вентиляционных и кондиционерных систем. Тут два выхода из проблемы: либо отказаться от этих достижений техники, либо рискнуть и принципиально сменить внешний облик дома.

Типовая планировка, содержащая планировку электросетей, ориентирована на усредненные потребности человека. Но что будет, если вы привыкли использовать больше электроприборов, чем преобладающее количество людей? Проводка не выдержит потребляемой мощности, а это – уже непредсказуемые последствия. Во сколько встанут вам такие последствия?

Результат стоит вложений

Индивидуальный проект всегда обговаривается до мельчайших деталей вместе с архитектором. Более того, можно будет вносить изменения по ходу работ. Вы получите дом, который в ваших представлениях является максимально комфортным. Да, конечно, разработка потребует несколько месяцев, зато результат того стоит. Возможно, индивидуальный проект обойдется дороже, но подумайте, какой смысл экономить несколько тысяч на проекте дома стоимостью более миллиона?

Читайте также
Ошибки и недочеты в проектировании домов

Ошибки и недочеты в проектировании домовСледующей ошибкой становится пренебрежение геодезическими исследованиями. Стоят они недешево, зато вы получаете анализ состава почвы, информацию об уровне грунтовых вод и другие важные природные характеристики, необходимые для успешного заложения фундамента.

Проектирование деревянных домов

Проектирование деревянных домовВозведение дома в любом случае должно начинаться с проектирования. Правильное проектирование сэкономит вам до 30 % вложенных в строительство денег.

Принципы проектирования

Принципы проектированияПлощадь участка не безгранична, поэтому вначале сразу решают, сколько квадратных метров будет занимать дом.

Строительство загородных домов из дерева: стоит или нет?

Строительство загородных домов из дерева: стоит или нет?Мнения противоречивы. Оправданно ли дерево как материал или же стоит предпочесть кирпич, бетон?

Дом мебельного качества из профилированного бруса

Дом мебельного качества из профилированного брусаПрофилированный клееный брус – это стройматериал, который склеен из ламелей (досок). Для профилированного бруса заводы используют хвойные породы: сосну, ель, лиственницу и даже редкий и ценный кедр.

Планировка дома. Все уже давно придумано за вас

Планировка дома. Все уже давно придумано за васПосмотрим, какие удачные идеи планировки здания предлагают проекты дачных домов.

$toh_h1_formeta