Ремонтные работы: следуем алгоритму

Ремонтные работы: следуем алгоритмуДля большинства из нас ремонт – стихийное бедствие, особенно если работы уже начаты, но еще не придумано, где остановиться, пока сохнут полы, и как найти средства на покупку недостающих материалов.

Главное – план!

Как известно, в любом ответственном мероприятия важно следовать четкому плану. Это касается и ремонта – косметического или капитального. Первым пунктом в плане должен идти поиск помощников – можно нанять их по объявлению, а можно найти среди рукастых и мастеровитых друзей. Второй пункт – это выбор материалов и их покупка, а на третьем этапе работ нужно запастись терпением и приступить к делу.

Чтобы все работы выполнялись четко и не зависели от возможностей строительной бригады, продумайте все вопросы теоретически. То есть нужно, например, обратиться к дизайнеру, чтобы он создал дизайн-проект. Правда, его услуги будут недешевы, а потому можно продумать план и самостоятельно, вооружившись специальными программами, доступными в сети Интернет.

Ремонт: этапы работ

Для начала нужно помнить: ремонтировать нужно сначала дальние комнаты, постепенно приближаясь к прихожей. Такая схема объясняется очень просто: переносить материалы по только что отремонтированным комнатам, мягко говоря, нецелесообразно и неразумно. Активная фаза работ начинается с демонтажа: снимаются старые обои, штукатурка, побелка, напольные покрытия и дверные блоки. Второй момент – перепланировка. Кстати, наличие проекта поможет в случае необходимости внести неучтенные поправки.

После уборки мусора и возведения новых перегородок можно заняться монтажом пола, устройством стяжки и выравнивания. Нужно дождаться, пока материалы высохнут. На первом же этапе прокладывается проводка, причем действовать нужно по четко составленной схеме. Это касается и расположения розеток и выключателей. Кстати, в кухне, ванной и туалете электротехнические работы можно проводить только после того, как сменен трубопровод, разведены трубы канализации и водоснабжения, а также установлена сантехника. На самом последнем этапе устанавливаются кондиционер и сантехника.

Еще один важный вид работ – это замена окон. Как правило, эти мероприятия пыльные, грязные, особенно демонтаж оконных блоков. Новые оконные системы лучше всего закрыть пленкой, чтобы защитить их от повреждений и загрязнений. Уже после проведения этих работ можно приступать к оформлению ниш и подвесного потолка, если они планируются.

Следующая стадия работ – штукатурка, причем поверхности должны обрабатываться сверху вниз. Этот процесс наиболее долгий и трудоемкий, поэтому времени на их выполнение потребуется много. После укладки паркета, ламината или иного покрытия устанавливаются двери, замки и наличники, стены подвергают окончательной прокраске, оформляются плинтусы. Ну а на самой последней стадии работ устанавливаются системы видеонаблюдения, встраивается бытовая техника и осветительное оборудование.

Это примерный план того, в какой последовательности должны выполняться ремонтные работы в квартире или загородном доме. Следуя ему, можно рассчитать все до последней мелочи и выполнить ремонт оперативно и качественно.

Читайте также
Дизайн интерьера в тренде 2014 года

Дизайн интерьера в тренде 2014 годаМода играет важную роль во всем, в том числе и в обустройстве интерьера. Какие особенности следует учесть при оформлении интерьера в 2014 году?

Лоскутное шитье для оформления интерьера

Лоскутное шитье для оформления интерьераТворчество уже давно проникло во все сферы нашей жизни. Например, в оформлении интерьера очень часто используются различные изделия, выполненные в технике пэчворк.

Ремонт офиса под ключ: что особенного?

Ремонт офиса под ключ: что особенного?Как известно, первое впечатление о чем-либо складывается на основании прежде всего внешнего вида. Таким образом, качественный ремонт в офисе – залог его привлекательности как для сотрудников, так и для посетителей.

Квартира без отделки - что делать?

Квартира без отделкиМногие покупают квартиру без отделки, а въехав в нее, испытывают шок и растерянность. Как преобразить жилое помещение, чтобы оно стало уютным и комфортабельным?

Звукоизоляция пола

Звукоизоляция полаОбустраивая свой дом, мы стремимся к тому, чтобы он был удобным и комфортным. Для достижения этого важно провести качественную звукоизоляцию пола в квартире, чтобы снизить шума в помещении.

Наружная отделка балкона

Наружная отделка балконаНаружная отделка балкона, как правило, включает в себя целый ряд работ, которые заключаются в остеклении, утеплении, организации систем обогрева и электроснабжения, а также в наружной и внутренней отделке.

$toh_h1_formeta