Стяжка пола: особенности укладки

При проведении ремонта часто возникают ситуации, когда уровень пола в разных помещениях не совпадает. Соответственно, требуется его выравнивание и выведение на определенный уровень. При этом нужно не забыть о том, чтобы скрыть проложенные в полу инженерные коммуникации.

Стяжка пола: особенности укладки

Цель – выровнять высоту

Стяжка пола применяется в тех случаях, когда требуется выровнять его, создать технологические уклоны и распределить нагрузку под воздействием гидроизоляционной, звукоизоляционной и теплоизоляционной систем. Толщина покрытия зависит от нескольких факторов:

  • количества неровностей,
  • нижних уровней проемов и высоты потолков,
  • воздействия нагрузок.

Все работы по укладке стяжки требуют проведения ряда работ:

  1. Сначала устраняются имеющиеся перепады высоты основания, после чего они выравниваются по определенному уровню.
  2. Уровни пола сравниваются в разных помещениях, чтобы достичь единого показателя.
  3. Устраняются дефекты и неровности пола, чтобы придать ему уклон, например, в ванной комнате.

До начала работ нужно подготовить основание: убрать с него масло, жир, чтобы поверхность хорошо сцеплялась с покрытием. Основание нужно избавить от пыли, при этом следим за уровнем влажности – он не должен быть выше 90%.

Этапы работ

Сначала основание обрабатывается грунтовкой мягкой щеткой. Состав равномерно распределяется по всей поверхности пола, чтобы не было луж и пропусков. При укладке сухих и сильно впитывающих средств с рыхлой основой обработка выполняется два раза с промежутком примерно в 15-20 минут. Спустя 4 часа заделываются локальные неровности, если их глубина до 1 см. Затем ждем подсыхания слоев 1-3 суток. Благодаря грунтовке наливные полы не растекаются, и их расход становится ниже. Образующаяся пленка отличается эластичностью и препятствует выходу воздуха через слой пола.

Важно следить за ровностью и горизонтальностью покрытия с помощью уровня или нивелира. Размечается высота основания, выставляются маячные рейки, позволяющие контролировать толщину стяжки. Чтобы подготовить смесь для стяжки, выполняем следующие операции:

  1. В емкость добавляем около 3,25 л воды и 25 кг базового ровнителя для пола. Перемешиваем специальной дрелью, чтобы получилась однородная масса. Подготовленный раствор используется строго в течение одного часа.
  2. Нельзя добавлять слишком много воды: покрытие будет расслаиваться, прочность пола снизится, образуются трещины.
  3. Ровнитель выкладывается на основание, распределяется по нему (толщина слоя до 70 мм), чтобы было заполнено все пространство между маяками. Выравниваем поверхность правилом.
  4. Спустя сутки деформационные швы переносятся на верхний слой стяжки или наносится финишный слой.
  5. Спустя примерно 7 недель укладывается декоративное покрытие, но перед этим все швы обрабатываются эластичными материалами.

При проведении работ все двери и окна должны быть закрыты, чтобы в помещении не было сквозняка и воздушной тяги.

Читайте также
Плиточные работы дома: как выбрать материал?

Плиточные работы дома: как выбрать материал?Облицовка плиткой – процесс не из простых, подходить к нему нужно продуманно, чтобы получить качественный результат.

Вместо дверного проема - арка

Вместо дверного проема - аркаИнтересное решение - заменить углы дверных проемов на арки, которые придадут комнате округленности и плавности.

Особенности нанесения декоративной штукатурки

Особенности нанесения декоративной штукатуркиНанесение декоративной штукатурки – процесс, требующий навыков. Но выполнить работы самостоятельно вполне возможно.

Как защитить фасад от плесени?

Как защитить фасад от плесени?Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности фасада, важно внимательно выбрать отделочные материалы.

Акриловый камень: функции и особенности

Акриловый камень: функции и особенностиЭтот материал очень любим дизайнерами и покупателями. Востребованным он стал благодаря эстетичности и практичности.

Перепланировка помещений: как выполнить правильно?

Перепланировка помещений: как выполнить правильно?Проблема тесноты свойственна многим современным квартирам. И решить ее можно только одним способом – перепланировкой.