При проведении ремонта часто возникают ситуации, когда уровень пола в разных помещениях не совпадает. Соответственно, требуется его выравнивание и выведение на определенный уровень. При этом нужно не забыть о том, чтобы скрыть проложенные в полу инженерные коммуникации.

Цель – выровнять высоту
Стяжка пола применяется в тех случаях, когда требуется выровнять его, создать технологические уклоны и распределить нагрузку под воздействием гидроизоляционной, звукоизоляционной и теплоизоляционной систем. Толщина покрытия зависит от нескольких факторов:
- количества неровностей,
- нижних уровней проемов и высоты потолков,
- воздействия нагрузок.
Все работы по укладке стяжки требуют проведения ряда работ:
- Сначала устраняются имеющиеся перепады высоты основания, после чего они выравниваются по определенному уровню.
- Уровни пола сравниваются в разных помещениях, чтобы достичь единого показателя.
- Устраняются дефекты и неровности пола, чтобы придать ему уклон, например, в ванной комнате.
До начала работ нужно подготовить основание: убрать с него масло, жир, чтобы поверхность хорошо сцеплялась с покрытием. Основание нужно избавить от пыли, при этом следим за уровнем влажности – он не должен быть выше 90%.
Этапы работ
Сначала основание обрабатывается грунтовкой мягкой щеткой. Состав равномерно распределяется по всей поверхности пола, чтобы не было луж и пропусков. При укладке сухих и сильно впитывающих средств с рыхлой основой обработка выполняется два раза с промежутком примерно в 15-20 минут. Спустя 4 часа заделываются локальные неровности, если их глубина до 1 см. Затем ждем подсыхания слоев 1-3 суток. Благодаря грунтовке наливные полы не растекаются, и их расход становится ниже. Образующаяся пленка отличается эластичностью и препятствует выходу воздуха через слой пола.
Важно следить за ровностью и горизонтальностью покрытия с помощью уровня или нивелира. Размечается высота основания, выставляются маячные рейки, позволяющие контролировать толщину стяжки. Чтобы подготовить смесь для стяжки, выполняем следующие операции:
- В емкость добавляем около 3,25 л воды и 25 кг базового ровнителя для пола. Перемешиваем специальной дрелью, чтобы получилась однородная масса. Подготовленный раствор используется строго в течение одного часа.
- Нельзя добавлять слишком много воды: покрытие будет расслаиваться, прочность пола снизится, образуются трещины.
- Ровнитель выкладывается на основание, распределяется по нему (толщина слоя до 70 мм), чтобы было заполнено все пространство между маяками. Выравниваем поверхность правилом.
- Спустя сутки деформационные швы переносятся на верхний слой стяжки или наносится финишный слой.
- Спустя примерно 7 недель укладывается декоративное покрытие, но перед этим все швы обрабатываются эластичными материалами.
При проведении работ все двери и окна должны быть закрыты, чтобы в помещении не было сквозняка и воздушной тяги.