Укладка кафельной плитки на стены

Укладка кафельной плиткиИдеальным отделочным материалом для помещений, в которых слишком высока влажность, а также для кухонь является кафель. Он прост в монтаже, правда, нужно подойти к процессу максимально ответственно. Ведь правильный расчет материала и умение его грамотно укладывать – залог того, что поверхность будет идеально ровной и качественной.

Процесс монтажа

На один квадратный метр рабочей поверхности понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • грунтовка (500 гр.),
  • кафельная плитка (на 1 кв.м.),
  • клей для кафеля,
  • крестики для швов,
  • строительный метр, уровни, карандаш, кисточка для нанесения грунтовки, шпатель.

Рассчитывая количество кафеля, нужно исходить из площади покрываемой поверхности плюс 10% на подрезку или брак. Если вы точно знаете размеры плитки, то можно вырезать по этим параметрам картонный шаблон и приложить его к стене – так можно рассчитать, сколько плиток потребуется и сколько из них придется подрезать. Кстати, резаную плитку следует располагать там, где ее не будет видно, например, за мебелью. Процесс монтажа складывается из следующих этапов:

  1. Сначала смачиваем поверхность стены грунтовкой, которая глубоко проникает.
  2. По линии прикрепляем металлический профиль для гипсокартона, на который будет клеиться плитка. Крепление должно быть правильным – это проверяем уровнем.
  3. После подсыхания грунтовки готовим плиточный клей.
  4. Наносим на кафель слой клея в 1 см, шпателем снимаем с поверхности излишки.
  5. Плитку прикладываем к стене, прижимаем, проверяем с помощью уровня вертикальность и горизонтальность.
  6. Рядом с первой плиткой клеим вторую, при этом важно не нарушить расположение первого изделия.
  7. Между двумя плитками требуется прокладка пластиковых крестиков.
  8. После укладки ряда проверяем плоскость – не должно быть зазоров и щелей.
  9. Если нужно создать вырезы или отверстия, то можно использовать для этого болгарку с алмазным диском.
  10. При укладке второго ряда используем опять же крестики – теперь уже и снизу.

Труднодоступные участки нужно оформить отрезными кусочками плитки, которые заранее приготовлены. После того, как вся стена выкладывается кафелем, можно приступать к эксплуатации помещения уже спустя сутки.

Читайте также
Мозаика в отделке

Мозаика в отделкеМозаика – это современный материал, позволяющий выполнять отделку стен. Его главная особенность – в красоте и декоративности поверхности.

Битая плитка в оформлении интерьера

Битая плитка в оформлении интерьераСовременные дизайнеры активно используют битую плитку для декорирования внутренних помещений и оформления ландшафта загородного участка.

Короб из гипсокартона: особенности монтажа

Короб из гипсокартонаПрактически в каждой квартире или доме приходится создавать защитные короба, куда можно убрать кабели или трубы водоснабжения и отопления.

Как уложить ламинат правильно?

Как уложить ламинат правильно?Сегодня многие выбирают для отделки пола в квартире или загородном доме ламинат, который позволяет придать напольному покрытию презентабельность и яркий вид.

Мозаичные краски для инновационной отделки

Мозаичные краски для инновационной отделкиСегодня обретают популярность мозаичные краски, содержащие кусочки сухих акриловых красок.

Эластичная штукатурка: новое решение для фасадов

Эластичная штукатурка: новое решение для фасадовСегодня, инновацией считается эластичная штукатурка, которая способна растягиваться, как резина, отличается стойкостью к появлению трещин и долговечностью.