Укладка паркета: учитываем основные нюансы

Паркетный пол – украшение любого помещения, поскольку в его основе лежит натуральная древесина. Экологическая чистота материала в сочетании с созданием благоприятного микроклимата нравится многим, поэтому это идеальное покрытие для эстетов.

Укладка паркета: учитываем основные нюансы

Главное – внимание влажности

Главное отличие паркета от паркетной доски – возможность его локальной замены, например, при повреждении планки. Паркетные планки имеют большую толщину, поэтому можно восстановить их покрытие шлифованием. Да и процесс укладки более простой. При работе с этим напольным материалом нужно помнить о соблюдении его эксплуатационных свойств – они могут меняться под воздействием перепадов температур и влажности. Поэтому укладку проводят в помещениях, где круглый год будет поддерживаться оптимальный режим: из-за излишней сухости паркет будет портиться, теряя влажность, что приведет к возникновению щелей между планками.

Во время усадки или при высоком уровне влажности в течение отопительного сезона могут появиться усадочные щели. Это может сказаться на частичном отхождении паркета от основания, вздутии покрытия. К тому же изменения влажности по-разному влияют на паркет из разных пород деревьев: влажность дуба варьируется в пределах 9-11% за 40 дней, а у бука и клена она меняется в несколько раз быстрее. Быстрый набор и отдача влаги древесиной говорит о том, что уровень его деформации высок, а само покрытие будет капризным при эксплуатации. На особенности реакции паркета на влажность влияет и вид распила планок: древесина, распиленная продольно, отличается стойкостью к деформации по сравнению с поперечным распилом.

Правильный монтаж: в чем особенности?

Выбирая паркет, нужно помнить и о том, что возможная деформация зависит от ширины планок, а если будет меняться влажность древесины на 1%, то планки будут изменяться в размерах как минимум на 0,15 мм. Тонкие планки показывают более высокий уровень коробления, поэтому не стоит выбирать паркет, ширина которого в 4 раза больше толщины. Чтобы контролировать уровень влажности в помещении в отопительный сезон, можно монтировать увлажнители воздуха или специальный термогигрометр. Это оборудование позволит своевременно измерить влажность воздуха и температуры.

Укладывая паркет, нужно применять фанеру: она фиксируется к основанию саморезами. При изменении уровня влажности оба этих материала сохранят свои размеры, поэтому покрытие будет деформироваться равномерно. В качестве основания под паркетное покрытие можно использовать и дерево, поверхность которого ровная. Достаточно просто покрыть пол фанерой, которая улучшить площадь сцепления, после чего заниматься укладкой паркета. Впоследствии возможно покрыть паркет лаком: его наносят в несколько слоев в зависимости от того, какая нагрузка будет приходиться на поверхность.

Читайте также
Как ремонтировать линолеумное покрытие?

Как ремонтировать линолеумное покрытие?С эксплуатацией линолеума могут возникнуть определенные сложности. В чем они проявляются?

Укладка плитки на плитку: особенности процесса

Укладка плитки на плитку: особенности процессаПо мере эксплуатации керамической плитки происходит ее износ – она становится менее привлекательной внешней и ненадежной.

Оштукатуривание стен: используем маяки

Оштукатуривание стен: используем маякиПри отделке штукатуркой используются стальные маяки, которые делают выравнивание стен быстрее.

Готовим основание под фасадные работы

Готовим основание под фасадные работыРассмотрим, какие действия нужно выполнить и на что стоит обратить внимание перед фасадными работами.

Ремонт ванной под ключ: в чем особенности?

Ремонт ванной под ключ: в чем особенности?В ремонте ванной не должно быть мелочей. Прежде чем ремонтировать ванную, нужно продумать детали этого процесса.

Как выполняется ремонт квартиры в новостройке?

Как выполняется ремонт квартиры в новостройке?Ремонт в новостройке – процесс ответственный, поскольку нужно учесть множество мелочей.