Укладка плитки на плитку: особенности процесса

По мере эксплуатации керамической плитки происходит ее износ – она становится менее привлекательной внешней и ненадежной. Отколовшиеся и потрескавшиеся элементы лучше всего заменить, правда, отделить их от основания не всегда просто. Как это сделать и что учесть при укладке плитки на плитку?

Укладка плитки на плитку: особенности процесса

Подготавливаем основание

Большие нагрузки приводят к износу керамической плитки. А из-за сколов, трещин, царапин внешний вид покрытия становится некрасивым. Работа с плиткой требует времени и сил, поэтому важно уделить внимание каждому ее этапу. Очень часто отделочники во избежание расходов клеят новую плитку сразу на старую, но в этом случае нужно провести ряд подготовительных операций:

  • Сначала убираются остатки старой плитки, которая уже плохо держится.
  • С поверхности удаляются масло, жир, любые загрязнения, которые могут сказаться на адгезии.
  • Чтобы сцепление нового материала со старым покрытием было надежным, используйте качественный клей с хорошей адгезией. Клей, кстати, заполняет все пустоты, сколы на поверхности материала.

Помните, что после этих работ важно подождать хотя бы сутки, чтобы клей высох. И только после полного высыхания можно приступать к дальнейшей отделке.

Приступаем к монтажу

Любые работы начинаются с подготовки раствора. В емкость наливаем 5 литров воды и в нее засыпаем эластичный плиточный клей. Перемешивание делаем механически, пока масса не станет однородной. Оставляем смесь минут на 10, после чего снова перемешиваем. И помним: клей добавляется в воду, а не наоборот!

Клей готов, теперь наносим его. Делается это равномерно с использованием шпателя. Укладка плитки выполняется с легким вдавливанием. Если работа ведется с плиткой крупного формата, или облицовываются полы, на которые приходится высокая пешеходная нагрузка, клей наносится с обеих сторон. Через сутки межплиточные швы обрабатываются затиркой. Затирка готовится следующим образом: сухая смесь засыпается в воду и перемешивается до однородной консистенции. После отстаивания раствор можно использовать для обработки швов. Все деформационные и угловые швы обрабатываются силиконовой мастикой.

Стоит ли вообще клеить новую плитку на старую? Специалисты говорят, что такой способ укладки возможен, но нужно внимательно подойти к обработке поверхности. Если старое покрытие все-таки не будет демонтировано, проверьте, насколько прочно лежит кафель и возможно ли положить на него новый слой отделочного материала.

Читайте также
Готовим пол к выравниванию

Готовим пол к выравниваниюВыравнивание пола необходимо перед укладкой любого отделочного материала, будь то ламинат или линолеум.

Декоративная отделка потолка

Декоративная отделка потолкаДля декоративной отделки потолка можно использовать полимерную шпаклевку, которая удобна и проста в работе.

Как ремонтировать линолеумное покрытие?

Как ремонтировать линолеумное покрытие?С эксплуатацией линолеума могут возникнуть определенные сложности. В чем они проявляются?

Оштукатуривание стен: используем маяки

Оштукатуривание стен: используем маякиПри отделке штукатуркой используются стальные маяки, которые делают выравнивание стен быстрее.

Укладка паркета: учитываем основные нюансы

Укладка паркета: учитываем основные нюансыПаркетный пол – украшение любого помещения, поскольку в его основе лежит натуральная древесина.

Готовим основание под фасадные работы

Готовим основание под фасадные работыРассмотрим, какие действия нужно выполнить и на что стоит обратить внимание перед фасадными работами.

$toh_h1_formeta