Утепление лоджии: что нужно и важно учесть?

От возможности увеличить жилую площадь квартиры не откажется ни один домовладелец, особенно если имеется неэксплуатируемая лоджия. Многим кажется, что достаточно ее утеплить, и можно уже обустроить здесь кабинет или зимний сад. Но если планируется объединение комнаты и лоджии, придется согласовать проект в соответствующих инстанциях.

Утепление лоджии: что нужно и важно учесть?

Особенности работ

Сложность соединения лоджии с комнатой – в отсутствии возможности избавиться от подоконного бока и порога под балконной дверью. Во-первых, это приведет к нарушению целостности стены, во-вторых, несущая способность станет ниже, а потому на фасаде дома могут появиться трещины. Так что решив утеплить лоджию, помните о нескольких особенностях такого действия:

  1. Учитывайте степень нагрузки на перекрытия лоджии. При использовании штукатурки помните, что наносить ее нужно нетолстым слоем при толщине цементной стяжки не больше 3 см. Но можно обойтись и без стяжки, так как в большинстве случаев пол требует монтажа лагов – они нужны для выравнивания поверхности.
  2. При объединении лоджии с балконом помещение будет иметь общий температурно-влажностный режим. Поэтому важно обеспечить качественную вентиляцию. Если лоджия и комната имеют общую стену, то новое пространство не нуждается в утеплении.
  3. Чтобы лоджия не промерзала, продумывается пароизоляция с внутренней стороны с использованием сплошных материалов.

Выбираем способ утепления

Лоджия, объединенная с комнатой, нуждается в качественном утеплении, которое можно продумать разными способами. Дорогой, но эффективный и эстетичный способ – монтаж теплого пола с использованием нагревательных матов из тонкого кабеля. В данном случае не требуется устраивать цементную стяжку, а плитка клеится на готовую «теплую» основу.

Второй способ основан на использовании пенопласта или экструдированного пенополистирола в качестве утеплительного материала. Благодаря превосходным теплоизоляционным свойствам и стойкости к влаге эти материалы пользуются высоким спросом у покупателей. Правда, пенополистирол не отличается стойкостью к горению, поэтому целесообразно использовать еще и каменную вату.

Если требуется капитально утеплить лоджию, потребуется установка полноценных оконных конструкций, но для этого придется увеличить толщину парапета. Кроме того, нужно обеспечить его паронепроницаемость, так как из-за перепадов температур будет скапливаться конденсат. Важное правило: еще до утепления стоит тщательно проверить все стыки между плитами и угловые швы, которые требуется обработать монтажной пеной и заштукатурить.

Читайте также
Почему надо проектировать свой будущий дом зимой?

Проектирование деревянных домовЗадумываясь о постройке собственного дома, следует понимать, что все действия должны быть продуманными, поэтапными, и все они займут какое-то время...

Особенности штукатурки стен

Особенности штукатурки стенОбязательным этапом любых строительных работ в квартире или доме является оштукатуривание стен.

Клеевой монтаж искусственного камня

Клеевой монтаж искусственного камняОтделка фасадов и внутренних помещений все чаще выполняется с использованием искусственного камня.

Как ремонтировать систему фасадной теплоизоляции?

Как ремонтировать систему фасадной теплоизоляции?Фасадное утепление должно выполняться по правилам, так как любые ошибки в монтаже приведут к появлению трещин.

Крупноформатная плитка: особенности укладки

Крупноформатная плитка: особенности укладкиТакую плитку используют при отделке помещений, где отмечаются колебания температур и высокая пешеходная нагрузка.

$toh_h1_formeta