Вместо дверного проема - арка

В интерьере любой комнаты преобладают углы, которые всегда заставлены какой-то мебелью. Но иногда хочется привнести в окружающее пространство новые идеи и необычные элементы. Интересное решение - заменить острые и неудобные углы дверных проемов на арки, которые сразу придадут комнате округленности и плавности.

Вместо дверного проема - арка

Как сделать арку?

Самый простой способ закруглить углы следующий:

  • Создаем треугольники, одна из сторон которых вогнутой формы.
  • Измеряем толщину стенки проема и определяем радиус закругления.
  • Размечаем 4 треугольника по одному чертежу, после чего выпиливаем детали из ДСП или дерева. Чтобы вогнутость была аккуратной, можно использовать ножовку с узким лезвием.
  • Выпиливаем из ДСП верхние и боковые основания, в которых сверлим отверстия – через них будем крепить изделия к торцу и верху угла.
  • Готовые детали крепятся гвоздями или лучше шурупами.
  • Кронштейн крепим к углу проема шурупами.
  • Из оргалита выпиливаем полоску в соответствии с размерами ширины стенки проема. Ее прибиваем гвоздями к кронштейнам, а верхняя часть полоски клеится к верхней части проема. Стыки требуется зашпаклевать.

Второй способ – сделать арку из пенопласта марки 35 или 25. Эти разновидности отличаются большей плотностью структуры и не рассыпаются при работе. Из пенопласта вырезаем три детали, которые склеиваем между собой в кронштейн. После высыхания приклеиваем их к углам дверного проема, а затем шпаклюем. Готовая конструкция покрывается обоями, а торцы отделываются пластиковыми уголками с обеих сторон.

Что учесть?

Арка может быть оформлена в различных стилистических решениях для придания интерьеру определенного колорита. Классический вариант подходит для отделки комнат, имеющих высокие потолки (от трех метров). Радиус изгиба в таком случае равен половине ширины проема. Во время выполнения монтажа арки ширина еще вырастет, поэтому небольшой высоты потолка попросту не хватит.

Арка в стиле модерн подойдет для оформления двери в типовых квартирах. В таком случае радиус закругления будет шире, чем размеры двери, а углы можно закруглить или заострить. Можно оставить проем и прямоугольным, только отделать его в виде портала. Конфигурация такой конструкции может быть многоугольной или волнообразной. Выбор зависит от особенностей конкретного помещения и его стилевого решения.

Читайте также
Выравнивание полов

Выравнивание половКрасивый пол с аккуратной поверхностью – украшение любого помещения и возможность расставить в нем акценты.

Плесень на стенах: как решить проблему?

Плесень на стенах: как решить проблему?Как избежать этого неприятного явления и сделать помещение безопасным и экологически чистым?

Плиточные работы дома: как выбрать материал?

Плиточные работы дома: как выбрать материал?Облицовка плиткой – процесс не из простых, подходить к нему нужно продуманно, чтобы получить качественный результат.

Особенности нанесения декоративной штукатурки

Особенности нанесения декоративной штукатуркиНанесение декоративной штукатурки – процесс, требующий навыков. Но выполнить работы самостоятельно вполне возможно.

Стяжка пола: особенности укладки

Стяжка пола: особенности укладкиСтяжка пола применяется в тех случаях, когда требуется выровнять его, создать уклоны и распределить нагрузку.

Как защитить фасад от плесени?

Как защитить фасад от плесени?Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности фасада, важно внимательно выбрать отделочные материалы.

$toh_h1_formeta