Выравнивание полов

Красивый пол с аккуратной поверхностью – украшение любого помещения и возможность расставить в нем акценты. Качественно покрытие – это еще и защита от грязи, пыли, физического износа. Чтобы пол эксплуатировался долго и надежно, важную роль играет грамотность его выравнивания.

Выравнивание полов

Особенности наливных полов

Наливной пол отличается хорошим сцеплением с основой, эластичностью, морозостойкостью, облегчая работу с раствором. В раствор добавляются модифицирующие добавки, благодаря чему наливные полы:

  1. Способны самовыравниваться и самонивелироваться, то есть «принимать горизонт», тем самым делая поверхность идеально ровной.
  2. Затвердевают в течение контролируемого срока, поэтому работы по выравниванию выполняются быстро.
  3. Отличаются повышенной эластичностью, которая исключает возможность усадки и образования трещин.
  4. Не расслаиваются и легко разравниваются, что приводит к снижению трудозатрат, выполнению всех работ в строго установленные сроки.

Если наливные полы будут применяться в особенных условиях, в них добавляются специальные вещества:

  • для быстротвердеющих полов – это ускорители схватывания, что сокращает время твердения;
  • для полов с подогревом – специальные эластификаторы, которые компенсируют возможные деформации под влиянием температуры;
  • в полы с «плавающими» стяжками добавляются армирующие вещества (стекловолокно) и эластификаторы, повышающие стойкость к трещинам и прочность на изгиб;
  • для полов, которые наносятся механизированным способом, используются пластификаторы, а также противоусадочные вещества, чтобы покрытие легко укладывалось.

Как проводятся работы?

Выравнивание полов выполняется в закрытых помещениях при температуре воздуха не ниже +100 C и не выше +250C. Желательно, чтобы эти работы проводились уже после завершения отделочных работ в помещении. Работы по выравниванию выполняются в несколько этапов:

  1. Подготавливается основание. Оно очищается, обрабатываются углубления и трещины, выполняется обработка грунтовкой. Это предотвращает растекание пола, образование пузырей, убирает с поверхности пыль и повышает адгезию.
  2. Размечаются высоты. Разметка выполняется с вынесения на стены уровня горизонта лазерным или водяным уровнем. Сначала отметка делается в коридоре, затем наносится в остальных комнатах. Делается это так: на основание ставится уровень, а на стене отмечается точка, на которую указывает луч. Таким способом промеряются все стены, отбивается горизонт, после чего полученные точки соединяются. От линии горизонта выполняются пробные промеры до пола.
  3. Устанавливаются маяки. Они позволяют контролировать высоту заливаемых полов.
  4. Устанавливаются демпферная лента и стопоры. Они нужны для снятия внутренних напряжений при высыхании стяжки. Лента устанавливается по всему периметру помещения.
  5. Готовится рабочий раствор. Замешивать его следует в большой емкости, сначала заливается вода, затем засыпается сухая смесь. Важно строго соблюдать количество воды на один мешок смеси. Если воды будет больше, пол будет расслаиваться.
  6. Выравнивается пол. Если площадь поверхности большая, ее целесообразно поделить на участки шириной до 10 м и заливать их по очереди. Выравнивание выполняется бригадой из двух человек: один подготавливает раствор, второй его наносит. Важно держать под контролем консистенцию и растекаемость раствора.

После выравнивания пола остается устроить деформационные швы. Для этого они переносятся с основания на верхний слой, при этом нарезаются они в той же последовательности, что и велась укладка пола. На последнем этапе укладывается декоративное покрытие.

Читайте также
Особенности устройства стяжки

Особенности устройства стяжкиПри проведении ремонтных работ часто необходимо уделить внимание неровному бетонному полу.

Особенности укладки плитки: керамической и керамогранитной

Особенности укладки плитки: керамической и керамогранитнойОсновные особенности укладки керамической и керамогранитной плитки можно свести к следующему.

Как отремонтировать деревянные окна и двери?

Как отремонтировать деревянные окна и двери?От старых окон и дверей не стоит избавляться – их можно отреставрировать и вернуть им первозданный вид.

Плесень на стенах: как решить проблему?

Плесень на стенах: как решить проблему?Как избежать этого неприятного явления и сделать помещение безопасным и экологически чистым?

Плиточные работы дома: как выбрать материал?

Плиточные работы дома: как выбрать материал?Облицовка плиткой – процесс не из простых, подходить к нему нужно продуманно, чтобы получить качественный результат.

Вместо дверного проема - арка

Вместо дверного проема - аркаИнтересное решение - заменить углы дверных проемов на арки, которые придадут комнате округленности и плавности.